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お芋の力だけで固めた、お茶請けにぴったりなヘルシーおやつ、芋ようかんのご紹介です。



ココアを入れた「ほろ苦大人のスイーツ」バージョンもありますよ❣️

サツマイモの皮を使った「簡単きんぴら」も絶品です❣️


サツマイモは1年中あると思いますが、この時期のサツマイモは長期熟成によって甘みが増したり、ねっとり・しっとりとした食感になってくるので、和菓子には向いています。

型は不要で、寒天や砂糖も使わず甘さ控えめ、できるだけお芋の甘さや自然な食感を楽しんでいただけるようなレシピです✨✨




⭕️ポイント
サツマイモは皮を剥いている矢先に黒ずんできますが、この黒ずみはクロロゲン酸というポリフェノールなので、このまま水にさらさずに使った方が抗酸化物質は多く摂れます。


🔴サツマイモの栄養と皮の利用について
サツマイモは、カリウムやカルシウム、ビタミンC、 βカロテン、ビタミンB群など微量栄養素を含んでおり、その栄養バランスの良さから「準完全食品」とも呼ばれています。

食物繊維が豊富に含まれているので、カロリーの割に低GI食品で便秘の予防や改善に役立ちます。

サツマイモの皮には、
・アントシアニン、クロロゲン酸といったポリフェノール
・ヤラピンという緩下作用物質
・食物繊維
を豊富に含みます。



便秘解消にはもってこいなので、利用しないではないですねウインクラブラブ
今回はごま油できんぴらに仕上げています。

サツマイモの種類によっても仕上がりの個性が楽しめると思います💕

ぜひ動画をご覧いただき、自分好みのお芋で試してみてくださいね♥️

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