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今や味噌スープと言われるほど世界中で広がっているみそ汁は、お味噌もお出汁も手軽に手に入って、具材も色々アレンジできるのが楽しいですよね💖
そんな日本の健康食みそ汁が、最高の腸活になる理由と具材10選のご紹介です。
🟠味噌が腸活にいい理由
1、発酵食品が摂れる
味噌は大豆と麹を原料に作られた日本の伝統的な発酵食品です。
味噌は発酵することで必須アミノ酸やビタミンなどが多量に生成され、消化吸収にも良い腸にとって最適な食品です。
善玉菌や食物繊維をはじめ、消化に欠かせない栄養素が含まれるのでみそ汁だけではなく、普段の調味料としても活用したい優れものです。
2、野菜がたっぷり摂れる
みそ汁と一緒に不足しがちな野菜も摂れて、また一緒に摂ることで相乗効果にもなります。
3、便秘解消
みそ汁は善玉菌と食物繊維を一緒に摂ることができ、腸内環境を整えるため、便秘解消に効果的です。
便秘解消することでダイエットや美肌にもつながります。
4、免疫力アップ
腸内環境が良くなると、腸内の免疫細胞の働きも良くなります。
免疫細胞と腸内細菌の調和によって免疫力アップや、花粉症をはじめアレルギー軽減や予防に役立ちます。
5、セロトニンを作る
90%以上が腸内で作られるセロトニンは脳で作られるセロトニンとは違い、腸のぜんどう運動を促進したり、血流に乗って全身を巡り、骨形成などの役割を担っています。
腸内で作られるセロトニンは、便通を促すのに役立つ大切なホルモンです。
🟠腸活で意識したい事は…
腸内善玉菌を増やしたり、サポートをする食品からの善玉菌と餌となる食物繊維です。
それらの観点から選んだ「おすすめ食材10選」
・玉ねぎ
・さやえんどう
・グリンピース
・きのこ類(特にシイタケ)
・海苔
・さつまいも
・ごぼう
・アボカド
・キャベツ
・納豆
おまけ…オクラ
今回は、この中から具材をチョイスして腸活みそ汁を作りました✨✨
ぜひ腸活みそ汁をお試しいただいて、それぞれ具材の特徴や役割も一緒にご覧ください。
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