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コレステロールって知っているようで意外と知らないこともありませんか?
今回はコレステロール対策に役立つ食材を使った副菜2品を紹介します💖
ツナとキノコのおから炒め
3種のナムル炒め
コレステロールは
・LDL(悪玉)
・HDL(善玉)
の2種類があります。
コレステロールは肝臓で作られ、ホルモンや細胞膜を形成したり大切な役割を果たしています。
LDLはコレステロールの供給役で、全身の細胞に届けられます。
HDLは不要な分を回収したり、抗酸化作用、血栓予防、血管内壁の維持、血液凝固の予防などいろいろな働きがあります。
LDLが多くなりすぎると動脈硬化の原因になります。
LDLが高くなるのは年齢や性別のほか、食事などの生活習慣などが原因です。
・動物性の脂質や、糖質の多い食生活をしていると上昇しやすくなります。
・閉経後の女性もホルモンの影響で高くなりがちです。
全体のコレステロール量も大切ですが、LDLとHDLとのバランスが重要です。
食事からの予防は
・脂肪の多い肉類
・スナック菓子
・糖質が多い食事
・甘いもの
これらを減らし、野菜やキノコ、海藻など食物繊維や抗酸化物質が多い食品を多く取り入れましょう。
魚を意識したり、えごま油やアマニ油のようなオメガ3の油を取るのも効果的です。
ぜひ動画をご覧いただき、普段のお食事にたっぷり添えてお召し上がりください💓
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