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体内でしっかり働けるタンパク質が、効率よく摂れる最強レシピです!

タンパク質はあらゆる食品に含まれますが、アミノ酸の種類と割合がとても大切です。

1食25g以上。
これは1日の3分の1から半分摂りたい量に匹敵します。



?最強のタンパク質とは?
タンパク質の価値、つまり栄養価は必須アミノ酸の量と割合で決まります。

タンパク質を多く含む食品であっても、
必須アミノ酸含有量のバランスの悪い食品、または
必須アミノ酸が少ない食品
はタンパク質としての栄養価が下がります。

体内でタンパク質が合成される際には、そのタンパク質を構成するすべてのアミノ酸が必要です。

どれか1つでも不足していれば合成がうまく進まず、最も不足しているアミノ酸に合わせて合成量が決まってしまいます。

アミノ酸スコア100とは、必須アミノ酸全て揃っていることです。

食品ごとにアミノ酸の割合は違うので、多種類のタンパク質食品を組み合わせることにより体内で有効利用されます。

動物性、植物性でアミノ酸組成は違うので、両方バランスよく取り入れるのも有効です。

日本食はお米とお味噌など、大豆製品を毎日摂ることで、穀類に不足しがちなリジンと、豆類に不足しているメチオニンが相互で補い合うことによって、お互い補い合うことができる最強の組み合わせを健康の知恵として生かされてきました。

ご飯と味噌汁を基本にするだけでも、9種類のアミノ酸は保証されているわけです👍


・アミノ酸スコア100の食品は、大豆、卵、牛乳、肉類、魚類ですが、それぞれアミノ酸の素性は違うので、組み合わせることで均等にバランスが取れるレシピにしています。

・同じタンパク質でも、白身のお肉や魚、また大豆製品などの方が消化吸収がいいです。

ぜひ動画をご覧いただいて、お試しくださいね✨

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