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ほぼ、ほったらかしで作れる自家製干し芋とドライフルーツのご紹介です✨✨

国産の干し芋はお値段が高かったり、ドライフルーツは砂糖や添加物が含まれていたりするのがほとんどですよね。





そこで今回は、素材の持つ自然な甘さや風味が楽しめる、(干さないけど🤭)
☆干し芋
☆干し柿
☆干しりんご
を作ります。

サツマイモだけは加熱して柔らかくしておきます。
※炊飯器を使って簡単にできます。
炊飯器を使うことで、最初低温で加熱していく過程があり、デンプンが酵素によって麦芽糖に変わるのを助けて甘く仕上がります。

柿とりんごは、均等にカットします。
※柿は短時間のオーブン乾燥なので、甘柿をお使いください。

※りんごは色が変わりやすいので、酢水に通しておくと色止めの効果があります。
→キッチンペーパーなどで水分をしっかり切っておいた方が、仕上がりが綺麗です✨


❄︎素朴な疑問点について❄︎

🩷ちょっと太るイメージがある干し芋ですが、食物繊維やカリウムが多く、各種ビタミンやミネラルも少量ですが、幅広く含まれています。

それなりに糖質も多いので、1回につき1〜2枚程度に押さえておきましょう😆

🧡干し柿はβカロテン、カリウム、食物繊維などが含まれます。

❤️干しりんごは食物繊維、リンゴポリフェノールと言われる様々な種類の機能性成分が含まれます。

干すことで栄養価が凝縮されるのは間違いなく、自家製なら砂糖も添加物も含まない、安心して召し上がっていただけるおやつになります。

糖分もその分凝縮していますので、いくら美味しくても食べすぎにはご注意くださいね😉💘



アレンジレシピは、温めたワインや紅茶にドライフルーツを加えた
🍷ホットワイン
🫖ドライフルーツティー
です。


ホットワインは、温めることでアルコールも少し飛んで、飲みやすくなると思います👍



紅茶にドライフルーツを加えることで、ほのかな甘味と酸味がプラスされて、スイーツのような美味しい紅茶になります🍎


オーブンを使って手軽にできる、干し芋やドライフルーツをぜひお試しください。
ダウンダウンダウン


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