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お正月料理の中でも、欠かさず毎年作っているのが栗きんとんです!
砂糖を使わずに作る大好評のレシピです。
甘さの調節ができたり、体に優しい材料だけで作れるのは自家製の魅力です✨
最後にさつまいもの余った皮を活用するレシピもありますので、ぜひ一緒にお試し下さい。
・サツマイモはきれいに洗って皮をむきます。
・皮をむくと黒ずんできますが、この黒ずみはポリフェノールのクロロゲン酸なので、体にとっては抗酸化物質でとても有効です。
・サツマイモは水溶性の栄養素も多いので、水にさらしたりせず有効成分を逃さないように、そのまま使っていきます。
・サツマイモは冷えると後で固まってくるので、ちょうどいい状態だなと思っても、少し緩めに仕上げるのがポイントです。
・緩くなりすぎても火をかけていると、どんどん水分が飛んで調整できますので、その時は少し長めに火をかけて下さい。
食物繊維がそのまま生きて、お芋の栄養を丸ごと摂れる栗きんとんができます。
🍠さつまいもチップス
先ほど剥いたさつまいもの皮を、少量の油で揚げ焼きにして、軽いチップスにします。
サツマイモの皮の紫色は、アントシアニンという抗酸化物質が含まれています。
皮の付近にはヤラピンという緩下作用のある物質や、食物繊維を豊富に含みます。
便秘解消にはもってこいなので、利用しない手はないです💖
パリパリとした食感はいくらでも食べれちゃいそう
キンピラにしてもいいですね。
おせちも買う時代になりましたが、お茶請けにも最高なスイーツとして、自家製栗きんとんを是非お試し下さい✨✨
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