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柚子を丸ごと使った絶品!柚子味噌を作ります。
砂糖を使わず、発酵調味料で甘みとコクたっぷりのみりんを贅沢に使った、上品な甘さの体に優しいレシピです✨
普段は、黄色い皮の部分のみ使うことがほとんどかと思いますが、白い房の部分も使うことで血管を強くしたり、健康効果もアップします。
🟡柚子の健康効果
冬至の柚子と言えば、ゆず湯に入る習慣があると思います。
柚子には血行促進で体を温める効果が知られています。
実際にはビタミンCやビタミンEが含まれるので、毛細血管を拡張したり、血流を促すことで体を温め風邪予防に役立ちます。
柚子の苦味成分であるヘスペリジンは、白いワタや筋などに多く含まれ、
・血管の強化
・血流促進
・高血圧の改善
・中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる
働きがあります。
柑橘類に幅広く含まれる成分ですが、柚子がダントツ多く、みかんの20倍、レモンの3倍とも言われます
柚子に多く含まれるペクチンは、
水溶性食物繊維として腸内善玉菌を増やしたり、一部の善玉菌によって短鎖脂肪酸を作ることから、腸内環境を整えるのに役立ちます
🟡調理のポイント
・柚子にはペクチンが多く含まれており、加熱するとだんだん柔らかくなり、全部溶けるように煮えていきます。
全部使うことで柚子本来の栄養が取れるので、ほのかな苦味も楽しんでください
・みりんにはアルコールが含まれていて、食材に早く浸透し、柔らかく仕上げる効果があります。
味の染み込みも良くなるので、柚子を先にみりんで煮ておくことで柚子の皮がしっかり柔らかくなり、苦味も和らぎます
火をあまり強くしすぎず、ゆっくり、じっくり火を通してください。
🟡柚子味噌の活用法
・ふろふき大根
・おでん
・田楽味噌
・蒸した里芋のタレに
・焼いた鶏肉やネギなどに塗って焼く
etc…💓
保存は冷蔵庫で約2週間、冷凍すれば更に長期保存できます。
柚子は捨てるところがない食材と言われ、すべてに活用法があると言われています
すばらしい健康効果がある柚子を丸ごと使って、すっきりした甘さ控えめの"大人の柚子味噌"を是非お試しください。
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