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菊芋は、水溶性食物繊維イヌリンの量が、ごぼうの3倍もある素晴らしい健康食材です。

 

発酵性食物繊維と呼ばれる水溶性食物繊維は、お腹の中で一部の善玉菌によって短鎖脂肪酸など有効成分を作りだします。

 

つまり、お腹の中で発酵食品を作るようなことが起きているわけです。


 

 

イエローハート菊芋の驚きの効果

①菊芋は、イヌリンと呼ばれる水溶性食物繊維が多く含まれています。

 

イヌリンは善玉菌を増やし、腸の働きを改善するプレバイオティクスと言われる食品の一部です

また、水分を吸収してゆっくり腸内を動く特徴があるため、便秘の解消に有効です。

 

腸内環境が整うと、

・免疫力の向上

・肌質の改善

・新陳代謝の促進

などの効果が期待できます。

 

②血糖値コントロール

食後血糖値の急激な上昇は、血管を傷つけ、糖尿病やその他の生活習慣病の原因になります。

 

また、美容とアンチエイジングの大敵である糖化を引き起こします。

 

イヌリンは糖を包んでゆっくり胃腸を通過し、余分な糖の吸収を抑制するので、血糖値の上昇を緩やかにします。

 

③正常な血圧の維持・体内のむくみ解消

水分量を調整するミネラル「カリウム」が豊富です。

 

カリウムはナトリウムと均衡を保つことで、血圧を正常に維持しているので、不足すると高血圧につながることがあります。

 

カリウムが十分にあると、体内の余分なナトリウムが排泄され、むくみの予防や改善につながります。

 

注意取り方の注意点

菊芋はキク科の植物ですので、キク科アレルギーがある方はお控えください。

 

菊芋は食べ過ぎるとお腹が張ったり、緩くなることがあります。

1日に20g〜30gを目安にすると良いようです。

ご自身の体調に合わせて召し上がってください。

 

イヌリンはカリウム同様、水溶性なので水に長く晒すと損失します。

 

切り口が赤くなったりしますが、ポリフェノールなのでそのまま使っていただいて大丈夫です。

 

イエローハート効果的な食べ方

祈りの効果を狙うなら、「食前」に食べるのがベストです。

朝とっておくと、昼まで効果が続くのでお勧めです。

 

菊芋は、生でもシャキシャキとした食感で美味しいですが、水溶性食物繊維の吸収を高めるには、

・スープなど汁ごと取れるもの

・少し柔らかくしたもの

の方がより効果的です。

 

イエローハート血糖値対策レシピ【菊芋のすり流し】

 

 

イエローハート腸活レシピ【菊芋の納豆和え】

 

ぜひ動画をご覧いただいて、菊芋レシピをお試しくださいラブラブ

 

 

 

 

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