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菊芋は、水溶性食物繊維イヌリンの量が、ごぼうの3倍もある素晴
発酵性食物繊維と呼ばれる水溶性食物繊維は、
つまり、
菊芋の驚きの効果
①菊芋は、
イヌリンは善玉菌を増やし、
また、水分を吸収してゆっくり腸内を動く特徴があるため、
腸内環境が整うと、
・免疫力の向上
・肌質の改善
・新陳代謝の促進
などの効果が期待できます。
②血糖値コントロール
食後血糖値の急激な上昇は、血管を傷つけ、
また、
イヌリンは糖を包んでゆっくり胃腸を通過し、
③正常な血圧の維持・体内のむくみ解消
水分量を調整するミネラル「カリウム」が豊富です。
カリウムはナトリウムと均衡を保つことで、
カリウムが十分にあると、体内の余分なナトリウムが排泄され、
取り方の注意点
菊芋はキク科の植物ですので、
菊芋は食べ過ぎるとお腹が張ったり、緩くなることがあります。
1日に20g〜30gを目安にすると良いようです。
ご自身の体調に合わせて召し上がってください。
イヌリンはカリウム同様、
切り口が赤くなったりしますが、
効果的な食べ方
祈りの効果を狙うなら、「食前」に食べるのがベストです。
朝とっておくと、昼まで効果が続くのでお勧めです。
菊芋は、生でもシャキシャキとした食感で美味しいですが、
・スープなど汁ごと取れるもの
・少し柔らかくしたもの
の方がより効果的です。
血糖値対策レシピ【菊芋のすり流し】
腸活レシピ【菊芋の納豆和え】
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