* * * * * * * * * *


💝ウェルネスキッチンのブランドサイト💝

【うぇるね酢】

【素材だけのまっすぐな出汁】

【発芽玄米と古代米4種の豊ブレンド米粉】

4種のきのこつゆ】

🎉発売中🎉


↓↓こちらをご覧ください↓↓


* * * * * * * * * *


酒粕はお酒を作るときにできる副産物で、お米と麹酵母からなる日本が誇る発酵食品の1つです。



【酒粕の甘酒】と【麹甘酒】はよく混同されますが、原料は似ていても全く特性は違います。

🟡酒粕と麹甘酒の違いについて
酒粕も麹甘酒も、お米を麹で発酵させるところまでは一緒です。

【麹甘酒】は、それで完成なのでブドウ糖が多く甘いです。

【酒粕】は、さらに酵母を加え、アルコール発酵させます。
その間に作られる栄養素が増え、さらにブドウ糖はアルコールになって絞られているので糖が少なく、その分タンパク質が多いのが特徴です。

発酵の過程で作られる栄養素が酒粕の方が多いと言うのは、このような理由からです。

🟡酒粕の栄養と効果について
酒粕は発酵によって作られるビタミンB群、アミノ酸、お米由来のタンパク質、食物繊維、オリゴ糖が含まれます。

レジスタントプロテインという食物繊維と似た働きをするタンパク質が多いので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
お米発酵由来の美容成分も豊富です!

例えば…
日本酒の旨み成分である「αーEG」は、麹の酵素が生み出す成分で、肌老化を防ぐことが知られています。
コウジ酸やグルコシルセラミド始め、数々の美肌成分が作られます。

また、βグルカンが食後血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げたり、さらに「Sーアデノシルメチオニン」は、脳と心に働きかけ、気分を落ち着かせたり、鬱や肝機能障害、関節炎予防などに役立ちます。

血管拡張で冷え予防のアデノシン、血圧降下や感染予防、アレルギー、その他様々な健康効果のある多種多様なペプチドが含まれます。

🟡摂り方の注意点
酒粕にはアルコールが6〜8%含まれ、しっかり加熱すればほぼ消滅しますが、過敏な方はご注意ください。

しっかりとアルコールを飛ばせば、妊婦さんやお子様でも召し上がっていただくことができます。
ただ、個人差がありますので、心配な方は少量からお試しください。

🟡酒粕の種類
・板粕
絞った酒粕をぎゅっと板状にしたもの。

・バラ粕
板粕にならず、バラバラの状態で袋詰めされているもの。

・練り粕
ペースト状になっているもの。
さらに熟成させた「熟成酒粕」と言って、発酵が進んで少し茶色くなったものもあります。

このように全て伝えきれませんが、栄養や種類も豊富な酒粕はとにかくすごい発酵食品なんです!



その酒粕を使って一番ベースとなる「発酵ライスミルク」を作ります。
アレンジレシピは「豆乳と酒粕のシチュー」です。

ぜひ動画をご覧いただき、お試しくださいね💗
※使用した酒粕の【千歳盛酒造】さんの情報は、動画概要欄からもご覧になれます。

⭐️ 【千歳盛酒造】

ダウンダウンダウン



★オススメ関連動画★












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


🎁ウェルネスギフトボックス🎁発売


🍀ウェルネスキッチンのオフィシャルサイト

こちらで全ての活動情報がご覧になれます。


🍀ウェルネスキッチンオリジナルの

有機MCT&オメガ3プレミアムオイル

購入サイトはこちらです↓↓↓

★Amazon

https://amzn.asia/d/ducCtMY


楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/coco-natural/4589742569274/


★Yahoo!ショッピング

★au PAYマーケット

🍀楽天ルーム

お問い合わせの多いキッチングッズや購入品を公開中❣️

https://room.rakuten.co.jp/wellness-kitchen/items


🍀ウェルネスキッチンの本

【春夏秋冬 疲れ取りごはん 

心も体も軽くなる「食べ養生」大全


⭐️Amazonでも販売中⭐️

 ↓  ↓  ↓  ↓  

https://amzn.asia/d/cxKV2W5

YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。

▶︎YouTube

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン

▶︎Instagram✴️

https://www.instagram.com/ayakowellness/

▶︎TikTok💟

https://www.tiktok.com/@wellnesskitchen