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サツマイモは甘くて糖質が多い食べ物ですが、低GI食品として血糖値の急上昇を抑え、腹持ちも良いです。
食物繊維が豊富なのでうまく活用すると、むしろダイエットにも有効です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
🟣サツマイモが甘くてしっとりと仕上がる調理法のポイント
さつまいもは高温で調理すると甘さが少なくてパサついてしまう食材です。
サツマイモにはβアミラーゼというでんぷん分解酵素が多く含まれています。
サツマイモを加熱するとその酵素が働いて、でんぷんを麦芽糖に変えることで甘さが引き出されます。
この麦芽糖が生成される温度帯は、70度前後で酵素がしっかりと働きます。
高温で加熱をしてしまうと、70度前後の1番酵素が働く時間帯をあっという間に通過してしまうのであまり甘く仕上がらないです。
この温度帯にしっかり働かせて、でんぷんを麦芽糖に変えることで甘みを増したサツマイモに仕上がります。
この70度前後の温度帯を長くキープするには、
・じっくり弱火でに仕上げる
・遠火でじっくり焼く
・炊飯器調理
などが効果的です。
🟣サツマイモの嬉しい効果
サツマイモを切ると断面から出る白い液体は、ヤラピンという成分です。
これはサツマイモの特有成分で、天然の緩下剤とも言われ排便を促す効果があります。
特に皮の付近にヤラピンが豊富に含まれるので、便秘解消なら皮ごと食べるのがお勧めです。
さつまいもにはレジスタントスターチという難消化性のデンプンが含まれ、食物繊維と同じ働きをします。
このトリプルパワーこそサツマイモの嬉しい効果なんです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この蒸し芋を冷蔵庫で冷やすと、難消化性のデンプンであるレジスタントスターチが血糖値を上げにくくする効果がより高くなりダイエット向きの食材になります。
アレンジレシピは「サツマイモの胡麻まぶし」
今回は1番手間の少ない電子レンジで作る方法をご紹介します。
※電子レンジで調理する場合は、加熱時間と電子レンジのW数、お芋の重量の条件が大切です。
ぜひ動画をご覧いただいてお試し下さいね💕
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