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レシピには↑こちらの出汁を使っています。
🟢ゴーヤの健康効果
ゴーヤの苦味成分モモルデシンは胃液の分泌促進、胃腸を刺激して食欲を促す作用があります。
夏バテ防止にゴーヤと言われる理由の1つです。
肝機能高めたり血糖値を下げる効果なども報告されています。
キウイと同じくらいビタミンCたっぷりの野菜でもあります。
ビタミンCは免疫力を高め美肌効果、鉄の吸収を促進する作用があります。
ゴーヤには細胞の成長に重要な要素が多く含まれます。
葉酸は遺伝子のDNAの原料を作るために欠かせない栄養素で、妊活中や妊娠初期には特に意識して取りたい栄養素です。
むくみ予防や筋肉の修復、神経伝達に欠かせないカリウムも豊富です。
これらの栄養素はすべて水溶性のため、切って塩もみして水洗いをしたり、茹でこぼしてしまうとかなりの栄養素が流出してしまうことになります。
せっかくの栄養素が流出してしまうので、ぜひ洗わずにゴーヤそのものが持つ素晴らしい栄養素をしっかり効率よく取る調理法をお試しください。
ゴーヤのきんぴら
豚肉ごま味噌炒め
🟢ゴーヤの苦味を抑えて食べやすくする調理ポイント4つ
①油でコーティングする
ゴーヤの表面に油がコーティングされて、苦味を抑制する効果があります。
②甘辛い味付けて苦味をマスキングする
甘みが加わると、苦味が抑制される効果があります。
③旨みを効かせる
甘辛い味つけと同じようなマスキング効果になります。
④他のタンパク質食材を組み合わせる
タンパク質食材の旨みが多く含まれるのと、お肉などは適度に脂質も含まれているので、油でコーティングするような効果にもつながります。
ぜひ動画をご覧いただきお試し下さい
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