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春といえばデトックスやダイエットなど体をスッキリさせたい季節ですね🌸
菊芋には水溶性食物繊維「イヌリン」がたっぷり含まれる食材で素晴らしい健康効果があります。
菊芋は「芋」とつきますが、実際は根野菜です。
じゃがいものようなデンプンがほとんど含まれず、ほとんどが水溶性食物繊維の「イヌリン」です。
「イヌリン」の効果5つ🖐️
1️⃣腸内善玉菌や短鎖脂肪酸を増やす
菊芋に豊富に含まれるイヌリンは主に大腸にいるビフィズス菌など善玉菌のエサとなります。
善玉菌はエサを食べると酪酸などの短鎖脂肪酸という体にとって有用な物質を生み出します。
短鎖脂肪酸は腸内を弱酸性にすることで有害細菌の増殖を抑えたり、腸内粘膜を刺激してぜんどう運動を促したりします。
便秘改善にも役立ちます。
2️⃣免疫力アップ
大腸から吸収された短鎖脂肪酸は免疫系に働くことが知られていますが、短鎖脂肪酸は口から食事としてとっても小腸で吸収されてエネルギー源として使われてしまうので、大腸までたどりつきません。
イヌリンは胃や小腸で消化吸収されずに大腸まで届くので免疫に働きかけられることが期待されています。
3️⃣血糖値の上昇を緩やかにする
食事を摂ると糖質が吸収されることで食後血糖値が上がりますが、血糖値の急な上昇は糖化を促進させて糖尿病などのリスクを高めるとして緩やかに上昇するような食事が推奨されています。
イヌリンは糖質の吸収を抑え、食後の血糖値の上昇を穏やかにする効果があります。
4️⃣コレステロールの吸収を抑える
イヌリンは小腸内でコレステロールを吸着しそのまま体外に排出する特性があるため、食事からのコレステロールの吸収を抑えることができます。
5️⃣ダイエット効果
イヌリンの特徴の1つである粘性により胃や腸を時間をかけて進んでいくので、お腹がすきにくくなったり、食べすぎを防いだりする効果が期待できます。
動画では2種類の保存法と3種のレシピをご紹介しています。
✅切ってそのまま冷凍する方法
✅ペースト状にした保存法
🔸塩きんぴら
🔸菊芋のポタージュ
🔸グラタン
ぜひご覧くださいね☆
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