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青魚の代表で骨を強くし、魚の脂が健康に良いことで知られるイワシ。
一方で処理が面倒、足が早い、レパートリーが限られるなどの声もあります。
そこで2週間は冷蔵庫で保存できるオイル漬けをご紹介します。
また簡単アレンジで魚料理を手軽に楽しめます。
🐟鰯の栄養🐟
鰯にはいくつか種類があります。
・脂乗りが良く旨みが凝縮された「真鰯」
・脂が少なく小型で煮干しや干物に使われる「うるめ鰯」
・小さめでアンチョビやオイルサーディンなどに使われる「カタクチ鰯」
・しらす、じゃこは鰯の稚魚です
鰯はタンパク質、カルシウム、ビタミンDが一緒に摂れるため骨の健康に役立つ食材です。
青魚に含まれる脂にはオメガ3脂肪酸のDHAや EPAが多く含まれます。
炎症を抑え、悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させて動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。
DHAは頭が良くなるとも言われ記憶力の向上にも役立ちます
EPAは花粉症などアレルギーの予防や改善に役立つ栄養素です
これらオメガ3脂肪酸は血液中の中性脂肪を減らす効果もあります。
体内の赤血球を作る効果がある鉄を多く含むのも特徴で、貧血予防や集中力の低下を防ぐ効果が期待できます。
🍅トマトマリネソース
🥒きゅうり和え
嬉しいこと尽くめのイワシはひと手間かけてオイル漬けにしておくと本当に便利です✨✨
魚料理が手軽になって健康にも色々役立ていただけると思います。
ぜひ動画をご覧いただき、アレンジレシピもお試しください💓
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