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玄米には不足しがちな食物繊維、ビタミンB群、マグネシウムが白米より豊富で、かつては天然の完全食と呼ばれていました。


GI食品である玄米は健康イメージはあるものの、消化しにくい、玄米の独特の匂いが苦手などマイナスイメージもあるかと思います。


しかし、近年の研究では玄米に驚くべき効果が明らかになってきました!


⭐️玄米の3つのメリット⭐️



1️⃣糖化ストレスを抑える

玄米には白米に比べて食物繊維が多く、血糖の上がりやすさが違います。


血糖スパイクが起きると連鎖的に様々なアルデヒドという毒性生物が発生し、体内のタンパク質がアルデヒドの変化を受けてしまいます。


つまり、血糖コントロールはとても重要です。


その点、玄米は白米に比べ血糖値を上げにくい低GI食品です。

玄米55に対し白米88。

オートミールや蕎麦も同じ程度。

食パンやフランスパンは95です。


精白した小麦製品も要注意ですね。 


玄米を食生活に取り入れることで糖尿病の予防やメタボ改善、悪玉コレステロールを減らしたり高血圧の改善も期待できます。


2️⃣免疫のビタミンLPSが多い

免疫のビタミンと言われるLPSはリポポリサッカライドというもので、体中に存在する免疫細胞のマクロファージを活性化します。


マクロファージは貪食細胞と言ってウイルスに感染してしまった細胞や古い細胞、がん細胞など身体に不要なもの食べて消化してくれます。


マクロファージが活発に機能することでアルツハイマーや動脈硬化の予防にも役立ちます。


LPSは骨密度の低下を抑制する効果も知られています。

骨の健康に役立つのは更年期以降の女性にはありがたいですね。


3️⃣γ(ガンマ)オリザノールが悪き食習慣を矯正する

玄米のみに含まれる天然成分のγオリザノールは満腹中枢が存在する脳の視床下部に作用し動物性脂肪をはじめ、糖や油、小麦など脳内報酬系と言われる食品への依存性を緩和するという働きが解明されました!


脂ののった肉類や揚げ物、ファストフードなどは高脂肪で依存性になりやすいため、玄米によって食の嗜好を改善する効果が期待できます。


巷に多い玄米の噂でアブシジン酸とフィチン酸があります。


アブシジン酸は植物の成長を調整する物質で自然界に幅広く存在し玄米に含まれるものだけではありません。


2010年に米国環境保護庁がアブシジン酸の安全性に関して幼児や子供を含めた消費者に被害が生じる可能性はないという結論に至ったと公表しています。

よほど大量に摂らない限り安全性に問題ないということです。


フィチン酸はミネラルの吸収を阻害すると言われていますが、バランスよくおかずと一緒に摂っている限り心配はないという見解です。



私がいつも食べているご飯です。



玄米にもち麦と黒米をブレンドして柔らかく圧力鍋で炊いています。

消化が悪いのは硬いことが原因です。



玄米はちょっと苦手という方に、完全オリジナル「ブラックライス」をご紹介します。


🟡ブラックライス



・もち麦

・黒米

・水


もち麦

もち麦にはβグルカンという発酵性の食物繊維が豊富に含まれます。血糖値の上昇を抑え、糖化予防、コレステロール低下、腸内で短鎖脂肪酸※を作ります。

短鎖脂肪酸は免疫力アップ、抗炎症作用、腸のバリア機能向上するのに役立ち機能性物質。


黒米

アントシアニンが豊富で活性酸素を除去したり毛細血管を強くしたり、血糖値を下げるインシュリンの働きを高める効果も期待できます。


黒米にもLPSが含まれます。

γオリザノールは玄米より多く、白米と比べると6倍も多く含まれます。



🟡ブラックライスのスープ

〜お腹に優しい腸内環境が整うスープ〜



・ブラックライス

・さつまいも

・ごぼう

・生姜


ブラックライスは水溶性食物繊維のβグルカンがたっぷり!

ごぼうには水溶性食物繊維のイヌリンが、さつまいもの皮と身の間には食物繊維が豊富です!



毎日の主食であるからこそ真剣に考えたいテーマですね❣️


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