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目の健康に良い食材を使った体が温まるスープをご紹介します。


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🌱小松菜と卵のスープ



👁️‍🗨️目の健康に必要な栄養素9つ👀

①アスタキサンチン

高い抗酸化作用、調節力の維持、目の疲労軽減、目の中の炎症予防に役立ちます。


鮭やイクラ、エビなど。


②アントシアニン

目の網膜にある色素で疲れ目を回復します。


赤や紫の野菜、赤ぶどうの皮、赤ワインなど。

黒ゴマ、黒米、黒豆など黒い色もアントシアニンです。


③ルテイン

目の加齢に伴う加齢黄斑変性症、視力低下を防ぎます。


ほうれん草、小松菜、ケール、モロヘイヤなど。


④ビタミンA(βカロテン)

涙を生成する毛様体の筋肉の弾力性、ドライアイの予防や改善、目の細胞や粘膜の新陳代謝、夜盲症の予防に効果的です。


人参やほうれん草など緑黄色野菜、鮭、バター・卵などの乳製品、さつま芋など。


⑤ビタミンB

視神経の働きを助け、視力低下を防ぐビタミンです。


豚肉、鶏肉、鯖、レバー、モロヘイヤ、ごまなど。


⑥ビタミンC

水晶体の酸化予防、透明度、白内障予防に役立ちます。


パプリカ、ピーマン、キウイなど。


⑦ビタミンE

抗酸化作用や疲れ目、ドライアイ、老眼、血行促進、目の老化予防に効果的です。


アボカド、ごま、オリーブオイルなど。


⑧タウリン

紫外線ダメージや疲れを回復、視力改善、健康維持に役立ちます。


牡蠣、ホタテ、アサリ、タコ、鱈など。


DHA

網膜細胞を正常化させ、視覚機能の改善に役立ちます。

主に魚の脂に含まれています。




目がかすむ、近くが見えないなど視覚によるトラブルを解消するために積極的に摂りたい栄養素ですが、体全体のアンチエイジングにも役立つ使いやすい食材を使ったスープレシピです❣️


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