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キャベツ一個を使い切るのは結構大変ですよね。
そこで万能蒸しキャベツの調理法と栄養豊富なアレンジレシピもご紹介します!
蒸すことでキャベツの栄養を逃さず甘みも増して美味しくなります。
水っぽくならないなど料理の仕上がりもグンとアップします
冷凍保存もできてとっても便利です♪
💚キャベツの栄養💚
ビタミンCや食物繊維、細胞の成長に必要な葉酸、ビタミンUと言われるキャベジンが胃腸の粘膜を正常に整え、傷ついた組織を修復したり血管をしなやかに保つ効果があります。
ビタミンKが含まれるのでカルシウムやタンパク質を含む食品と食べ合わせると骨を強くするのに役立ちます🦴
アブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートが肝機能を助ける働きがあります。
水に溶け出す栄養素も多いので茹でるより蒸す方がおすすめです。
味噌汁などスープごといただく料理なら効率よく栄養が摂れます。
ポイント
細かく切ると栄養の流出が増えてしまうので、栄養の損失を少なくするために大ぶりの葉っぱごと蒸します。
冷凍保存する場合は使いやすい大きさにカットし、保存袋などに入れて冷凍して下さい。
⏬コールスロー⏬
玉ねぎの硫化アリルで血管の若さを保つのに役立ちます!
⏬ツナ玉キャベツ⏬
タンパク質たっぷり!
キャベツのビタミンCで免疫力アップ、美肌効果もあります!
⏬胡麻ナムル⏬
胡麻のカルシウム、骨を強くするカルシウム、若返りのビタミンEが豊富です!
⏬シャキっと仕上がる回鍋肉⏬
ピーマンの種とワタの部分には血管を強くするヘスペリジンが含まれてるので種ごと使います。
和え物やサラダ、炒め物など料理ごとに使い分けができる蒸しキャベツをぜひお試し下さいね☆
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