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どんな高級化粧品を使っても基本の細胞を整えないと効果を発揮できません。
寒くて乾燥しがちな冬場にはβカロテンたっぷりの緑黄色野菜がお肌や粘膜の健康を維持するのに役立ちます。
冬の緑黄色野菜代表の春菊。
春菊は野菜にしてはカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な野菜です。
タンパク質と一緒に摂るとさらに栄養素の吸収率がよくなります。
春菊の栄養
・緑黄色野菜で抗酸化作用があり体内でビタミンAに変わるβカロテン
・皮膚や粘膜の健康を保ち風邪予防にも重要なビタミンC
・骨の形成に必要なカルシウム、マグネシウム
・貧血予防に役立つ鉄分
・細胞の成長や増血、特に妊娠初期の女性には大切な葉酸がたっぷり含まれている
このように栄養満点な春菊は脇役ではもったいない
女性には積極的に摂取してほしい栄養素が豊富に含まれています
春菊の独特の香りはαピネンやペリルアルデヒドで自律神経を整えたり緊張を和らげる、免疫力を高める、胃腸の調子を整え咳を鎮める効果もあります。
これらの栄養素の吸収を高め相乗効果となる食材を加えて美容と健康にいちおしのレシピ2品の紹介です
春菊のチョップドサラダ
(チョップドサラダ:細かく刻んだ)
春菊を生で食べるサラダです。
一言で表現すると"綺麗な味"というのが相応しいような爽やかさです
ツナ缶は葉酸やビタミンCなど水溶性のビタミンを逃さず、脂溶性の栄養素の吸収を高めて鉄やカルシウムの吸収を助けるのに活躍します。
ツナのタンパク質や油と合わせると栄養の吸収率が向上する最強の食べ方です。
ツナに含まれるDHAやEPAなどオメガ3脂肪酸も一緒に摂取して下さい。
春菊の塩麻婆炒め
免疫力アップや、動物性と植物性2種類のタンパク質を合わせて健康な細胞を作るのにも役立つレシピです。
生姜は皮の部分に香りが強く出てるので、よく洗って一緒に使うことをおすすめします。
お豆腐は木綿でも絹ごしでも
無造作にちぎって砕きながら加えると食感がよくなります。
美は食から作られる
を意識した効果的な組み合わせレシピを是非お試しくださいね
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