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炊飯器で8時間!
赤い真珠と言われる素晴らしい栄養の宝庫、小豆を使って一晩でお味噌を作っていきます。
大豆で作るイメージのあるお味噌ですが、実は色々な豆でお味噌が作れます。
✨あずき味噌の素晴らしい魅力✨
小豆は老化予防に役立つ様々な成分が含まれます。
小豆の赤い色素は抗酸化物質のアントシアニンです。
赤ワインにも含まれる成分ポリフェノールで、活性酸素の除却や目の健康をサポートするのに重要な成分です。
大豆にも含まれるサポニンは抗酸化物質で血栓を予防し、血液サラサラ効果があります。
ビタミンB群、亜鉛、鉄、カリウム、食物繊維も多い食品です。
米麹の元となる麹菌が作る酵素「酸性プロテアーゼ」というものは元々タンパク質分解酵素ですが、「酸性プロテアーゼ」は著しく腸内のビフィズス菌を増やす効果がわかってきました!
昔から麹を使った食品、発酵食品は腸にいいことはわかっていましたが、それが科学的にも証明されたということです。
少量でも腸内のビフィズス菌の効率の良い栄養源になることがわかっています。
酸性プロテアーゼは熱に弱いので効率よく摂るには野菜につける食べ方がおすすめです。
♦️あずき味噌の保存と熟成♦️
①普通の味噌と同じように冷蔵庫で保存。
②麹菌は生きているので常温保存も可能。
③しばらく使わない時はラップを密着させて空気を遮断してあげるとカビが生えるのを防ぐ効果あり。
冷蔵庫に入れておいても発酵は進みますが、常温にしておくと更に発酵は進みます。
お好みの熟成度で味の変化を楽しんでください💕
💟小豆味噌の活用レシピ💟
・あずき味噌の豆乳味噌汁
すごくまろやかで優しい味わいです👍
・ナスとひき肉のあずき味噌炒め
お味噌の主張がないのでほのかな塩分、麹の甘さ、旨みのバランスが絶妙で素材の味が引き立つ美味しさです!
ぜひ動画をご覧いただき、腸活にお役立てくださいね❣️
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