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内臓疲れをサポートする目的別アレンジレシピを3つご紹介します。
大根には消化酵素がたっぷり含まれているので一緒に摂ると消化吸収を助ける効果があります。
大根の主な栄養はビタミンCで、そのほか消化酵素が豊富に含まれているのが特徴です。
加熱をしてしまうと効果がなくなってしまうので、消化を助ける目的なら生で食べることがお勧めです。
⚠️生の大根を空腹時に大量に食べると胃痛の原因になるので避けて下さいね(><)
大根特有の辛味はイソチオシアネートという成分によるものです。細かく切って細胞壁が傷つくことでミロシナーゼという酵素が働いてイソチオシアネートが生成されます。
イソチオシアネートは抗酸化物質であり肝臓の解毒を助ける成分です。
内蔵疲れを起こしやすいこの時期には積極的に摂りたい成分ですね
※長く放置するとイソチオシアネートや消化酵素の働きが弱まるので、作りたてを召し上がって下さい。
🟢酢大根キャベツ
揚げ物や肉料理の付け合わせに!AGE(糖化物質)を下げる効果が期待できます。
大根と一緒に食べることで胃腸をケアしながら消化吸収をサポート!
キャベツも細かく切ることでイソチオシアネートが増える野菜でビタミンCが豊富、ビタミンUという成分キャベジンが含まれています。
キャベジンは胃腸の粘膜を修復するのに役立つ栄養素です。
🟠はちみつ酢で"なます風"
おせちの「なます」としてもおすすめ‼︎
内臓脂肪燃焼効果、脂肪を溜めない食べ方‼︎
柑橘類の皮の白い部分にはヘスペリジンという毛細血管を拡張し血流を促進する成分が含まれていますので一緒に使って下さいね。
🟢大根と水菜のかつおポン酢和え
ダイエットにもおすすめ!
水菜は緑黄色野菜でビタミンC、βカロテン、葉酸、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウムなどまだミネラル豊富なお野菜です。
微量栄養素が豊富に含まれているので大根の消化力と合わせて摂ることで栄養補給に、バランスもよくなります。
ぜひ動画をご覧いただいて年末年始のお悩み解消にお役立てください💕
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