10月初旬、山梨県小淵沢にある"女神の森"という施設に行って参りました。
こちらの施設は2023年春「森のキャンパス」をオープン予定✨✨
そのプレイベントとして
24時間マインドフルネス「サスティナブルライフデザイン」
をテーマに自然と調和する知恵"生き方リテラシー"を高めるプログラムに参加、私も
「女神の森ライフスタイル研究所アンバサダー」
@lifestylelab_official
として登壇させていただきました❣️
❇️1日目の始まりはミニ講座"秋の食養生"で知識を深めることから始まり、農場見学や森の散策、ヨガで意識を集中…
など様々なプログラムを体験してきました。
🟡マインドフルネスという言葉を聞いたことはありますか?
マインドフルネスとは「心を今に向けた状態」のこと。
瞑想の一種です。
過去の出来事や雑念にとらわれることなく、身体の五感に意識を集中させ「今瞬間の気持ち」「今ある身体状況」といったあるがままの現実を知覚し受け入れる心を育む練習です。
今、私は呼吸をしている
今、私は歩いている
今、力を抜いている
今、味噌汁をのんでいる
…
たった1分だけでも実践すると心の冷静さを取り戻したり、呼吸が安定したりします
人は毎日45,000もの情報をキャッチしているそう。
そのほとんどは過去と未来のこと。
あ!アレをするの忘れてた!
明日までにコレしなきゃ!
など心がざわつく時、
不安になる時、
過去と未来にとらわれた感情が脳のエネルギーを使っているのです🤯
私もイベント中、多くの事が頭をよぎり今に集中できていないことがやってみてわかりました
一瞬でも脳を休め自分の内側に思考を向けてみましょう
🟡森のキャンパス講座
敷地内近くにある湧水モミまで散策&森林浴
モミの枝葉とクロモジの葉を少しいただき、エアフレッシュナーを作りました。
1ヶ月ほど置いたあとスプレーすると、とてもフレッシュな空気感になりました〜✨
消炎,鎮静作用などがあるモミと、
抗酸化,抗菌作用などのあるクロモジ、
薬草をいかす知恵は素晴らしいですね✨✨
🟡食事は自社農園で作られた無農薬野菜で彩られ、目からも楽しめるどれも素敵なお料理でした✨
❇️2日目の朝
私は「あなたは食べたものでできている」というテーマでお話しさせていただきました。
私たちが普段、毎日食べているものが心や体にまで影響していること、
腸内環境が行動や性格に与える影響も大きく、健康を保つ食事を心がける大切さなどを学んでいただきました
2日間を通して改めて私たちはこの地球の自然に生かされており、
私たちの健康=地球の健康
であることを深く考え学ぶ、素敵な時間となりました💖
* * * * * * * * * *
💝ウェルネスキッチンのブランドサイトオープン✨
「うぇるね酢」発売開始🎉
↓↓こちらをご覧ください↓↓
* * * * * * * * * *
💝学びを深め体が進化する‼︎
ウェルネスキッチンエイジングケア大学✨
詳しくはこちらをご覧ください⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
🍀ウェルネスキッチンのオフィシャルサイト
こちらで全ての活動情報がご覧になれます。
🍀ウェルネスキッチンオリジナルの
有機MCT&オメガ3プレミアムオイル
購入サイトはこちらです↓↓↓
★Amazon
★楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/coco-natural/4589742569274/
★Yahoo!ショッピング
★au PAYマーケット
🍀オススメアイテム
ホタテパウダー
野菜洗い・キッチン周りのお掃除におすすめ✨
🍀楽天ルーム
お問い合わせの多いキッチングッズや購入品を公開中❣️
㊗️重版決定㊗️ありがとうございます💝
🍀ウェルネスキッチンが本になりました❣️
⭐️KADOKAWAより発売中⭐️
【春夏秋冬 疲れ取りごはん 】
心も体も軽くなる「食べ養生」大全
⭐️Amazonでも販売中⭐️
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。
▶︎YouTube
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
▶︎Instagram✴️
https://www.instagram.com/ayakowellness/
▶︎TikTok♪💟
https://www.tiktok.com/@wellnesskitchen