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緑黄色野菜の代表で栄養満点のほうれん草💯❣️


一方で体に良くないアク「シュウ酸」が含まれますので、その弊害を減らす調理のポイントをお伝えします。



🥬ほうれん草の栄養🥬

βカロテンがとっても豊富です。


鉄分、カリウム、ビタミンC、食物繊維、ポリフェノール(抗酸化物質)が多く、肌の乾燥を防ぎウイルスや細菌の感染予防・がん予防・増血作用も期待できる野菜です。


ほうれん草は栄養満点なうえ、寒くなるとさらに栄養アップします。


"寒じめ"といって寒さにあてることで低温になり酸化ストレスが上昇することにより抗酸化物質をたくさん作り出します。


これが旬のほうれん草の栄養が高まる理由の一つです。

葉も肉厚になって甘味が増えるのも嬉しいですよね。


⚠️注意点⚠️

ほうれん草にはえぐみ成分の「シュウ酸」が含まれています。

シュウ酸は腎臓結石や関節の原因になりますのでなるべく摂らないようにした方がいいです。


シュウ酸を抜くためには、

①シュウ酸が水に溶ける性質から下茹でする方法があります。


カルシウムと一緒に摂ることでシュウ酸と結合し便として排出することができます。

腸から吸収するのを防いでくれます。


クエン酸と摂ることで尿のシュウ酸とカルシウムの結合を防ぐ効果があります。


つまり

・腸内ではシュウ酸とカルシウムが結合することで便として排出

・尿内ではシュウ酸とカルシウムの結合は結石になるためクエン酸で結合を防ぐ

ということです。


カルシウムやクエン酸を意識して一緒に摂ると良いですね😉👍


下茹でするお湯に少量の塩を加えると、ほうれん草の色止めの効果になります。


根っこのピンクの部分はマンガンが多く含まれていて甘味がありますので、ぜひ一緒に召し上がって下さい。

マンガンは骨の形成や酵素の材料です。



ほうれん草とジャコのゆずバター炒め


ほうれん草と鶏肉のカレー



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