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強い骨を作るにはタンパク質ビタミンCを一緒に摂ることがポイントです♪


骨は貯金と一緒で突然貯めようと思っても簡単に貯まるものではありません。

日々コツコツと意識をして貯めていくことが重要です。


特に閉経後の女性は、骨粗しょう症のリスクがあるので注意が必要です。




もやしの種類

もやしは発芽野菜です。


発芽野菜というのは原料を発芽させる時に化学反応を起こし、原料にはなかった新しい栄養素を合成したりタンパク質や糖分を分解し消化吸収が良くなったりするので、発酵食品と似ています。


種にはほとんど含まれないビタミンCを合成するのも特徴です。


発芽は神秘的で複雑な反応ですねおねがい


🟢緑豆もやし

1番一般的なもやしで緑豆を原料に発芽させた野菜です。

太めで瑞々しい。


⚫️黒豆もやし(ブラックマッペ)

小さな黒豆を発芽させた野菜です。

細身でシャキシャキ食感。


🟡豆もやし

大豆を原料に発芽させた野菜です。

大豆が原料なのでタンパク質やイソフラボンも多く含まれます。


普通のもやしの倍以上の栄養素がたっぷり含まれるスーパー野菜です



もやしの栄養

ビタミンCB群、カリウム、マグネシウムなの微量栄養素が豊富です。


アスパラギン酸というエネルギー効率を良くするアミノ酸を含んでいます。


アスパラギン酸は、

・利尿を促し有害なアンモニアを排出します。

・カリウムやマグネシウムを細胞内に運んで疲れの原因となる乳酸をエネルギーに変える働きがあります。



今回のレシピはチーズと海苔を使います。

◆チーズは乳酸菌発酵させた発酵食品です。

タンパク質がアミノ酸やペプチドに分解されて消化吸収が良くなります。


チーズに含まれているカルシウムはガゼインミセルという状態で非常に吸収が良いのが特徴です。


カゼインホスホペプチド(CPP)が小腸でカルシウムの吸収を助ける成分が含まれ効率よくカルシウムを摂ることができます。


脂肪分も多いので摂りすぎには注意注意


◆海苔は海藻なので食物繊維がたっぷり!

ビタミンB1B2ビタミンCが含まれタンパク質も豊富です!


海苔も優秀な食材ですのでぜひ日頃から活用してくださいね飛び出すハート



もやしがメインになることでサッパリしたシャキシャキ食感とチーズの旨み、海苔の香ばしさの3つが合わさって最高です⭐️⭐️⭐️

ぜひ動画をご覧いただきお試しくださいドキドキ




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