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🥦ブロッコリー
切り口(断面)を多くすることがポイントです!
断面から栄養(有効成分)が増えるので少し細かめに切って4〜5分放置したあと、保存袋に入れて空気を抜いて密閉します。
キャベツ、大根などアブラナ科の野菜特有のツンとした匂いはグルコシノレートという成分です。
細胞壁を傷つける事でミロシナーゼという酵素が働いて、体内で活用しやすいイソチアシアネートという成分を作ります。
免疫力アップ、がん予防、肝臓機能の強化、解毒力を高めるなど色々な効果が期待できることで注目されている成分です。
💚ブロッコリーと牡蠣の豆乳チャウダー
🎃かぼちゃ
(今回は)天ぷら、ソテーなどに使える厚さに切って冷凍するだけ!
冷凍することによって細胞壁が壊れて油と調理をすると栄養の吸収が良くなります。
かぼちゃはβカロテン、ビタミンEなど脂溶性の栄養素がたっぷり含まれています💕
特に皮の部分に栄養が多く含まれているので皮ごと使います。
🧡かぼちゃのハーブソテー
🧅玉ねぎ
今回はお酢を使った"ビネガー漬け"です!
粗みじんにして10分ほど放置したあと、保存袋に入れてお酢を加えて密閉します。
辛味成分のアリシンは空気に触れると増えますが、水にも溶けやすいのでお酢を加えることで成分が抽出されます。
そのお酢ごと使うことで血液サラサラ効果や糖化予防、内臓脂肪を減らすためにも役立ちます。
💛酢玉ねぎのハンバーグ
🍄きのこ
食べやすい大きさにカットして油で炒めるだけ!
数種類のきのこをブレンドすると相乗効果で栄養も高まります。
油で炒めるメリットはビタミンDの吸収率が高まります。
特にえのきなど加熱をすると出るネバネバ成分は糖タンパクです。
水溶性食物繊維とも言われ善玉菌のエサとなって腸内環境を整えます。
免疫力を高めるβグルカンも含まれています💕
❤️きのことキムチの和え物
ぜひ前編と一緒にご覧くださいね〜✨✨✨
★前編★
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