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野菜の栄養が効率よく取れたり、目的に合わせた効果が期待できる保存方法です。
ちょっと一手間加えるだけで、作り置きのおかずよりも断然簡単で料理が格段に楽になります❣️
🥕人参
細切りした人参にオリーブオイルで全体をコーティングするだけ!
細切りにした人参は細胞壁が壊れ、オイルが加わるとβカロテンが溶けやすいので吸収を倍増させます。酸化しやすいビタミンCも守ります。
スープ、炒め物、きんぴらなどに使えます。
人参チヂミ
🥬小松菜
丸ごと油蒸しをします。
コップに半分くらいの水と(動画では)米油を回し入れて蒸すだけ!
βカロテン豊富な小松菜は油と調理すると吸収率アップです。
カリウム、カルシウム、鉄、葉酸、ビタミンCなど水溶性の栄養素を蒸すことで流出を防ぎます。
小松菜の煮浸し
🥬キャベツ
軽く塩漬けするだけ!
しっかり余分な空気を抜いておくのがポイントです。短時間の加熱で調理でき、水分も出にくいです。
ビタミンCが豊富でストレス軽減や風邪予防に役立つ栄養素ですが、水に溶けたり空気に触れると酸化しやすいのでそのまま使えるくらいの大きさにカットして保存します。
キャベツの中華風炒め
🧅玉ねぎ
加熱でも生でも使いやすい方法です。
細切りにした玉ねぎをそのまま広げて10分くらい放置したあとオイルコーティングするだけ!
空気に触れることにより揮発性のアリシンを増やしオイルごと閉じ込めます。
アリシンは血液サラサラ、ビタミンB1の効果持続、殺菌効果、ウイルス除去、腸内の悪玉菌抑制などに役立つ成分です。
玉ねぎとちくわのマヨポン酢和え
ぜひ動画をご覧いただいてレシピもお試し下さい⭐️⭐️⭐️
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