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🟤里芋の栄養と効果
里芋は芋類の中ではカロリーや糖質が比較的低い食材です。
里芋特有のネバネバ成分はガラクタンという水溶性食物繊維で、血糖値の上昇を緩やかにし血中コレステロールを下げるなど様々な健康効果が期待できます。
水溶性食物繊維が多く整腸作用もありますので腸内環境を改善するのに役立ちます。
カリウムが多くむくみ予防や余分なナトリウムの排出に役立ちます。
🟤いい里芋の見分け方
・シマシマ模様の線がしっかり見えるもの
・実がしっかりしまっていて固いもの
・上下のおしりの部分が赤くなっていないもの
これらを参考にしてくださいね♪
🟤里芋の滑りを閉じ込める調理法
皮ごと茹でる方法です。
たっぷり被るほどの水を入れて火にかけます。
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竹串を刺してスッと通ったら茹で上がっています。
水にさらして粗熱をとります。
手でつるんと皮が剥けます。
<里芋とのらぼう菜の豆乳チャウダー>
のらぼう菜はアブラナ科の野菜で、小松菜と菜の花の中間みたいな歯ごたえのある固定種野菜です。
江戸時代の飢饉を救ったとも言われる栄養満点のお野菜です♪
ブロッコリー、小松菜、大根の葉などを利用しても良いですね。
里芋の皮付近にはシュウ酸が多いので厚めに剥きます。
<里芋の味噌バター焼>
滑り成分のガラクタンがもっちり食感に!
バターの代わりオリーブオイルでも🆗
<里芋と鶏肉の照り焼き>
ふっくら鶏肉ともっちり里芋で相性バツグン👌✨
<里芋のデリ風ごまサラダ>
レンチンでとっても手軽にできる!
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