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普段、私たちの体の中で休みなく働いてくれている臓器のひとつ、腎臓はどのような働きをしているかご存知でしょうか。



🟣腎臓の働きとは⁉︎

腎臓は血液をきれいにする臓器で糸球体と言う細い血管の集まりです。

ろ過して老廃物を排出すると言う働きがあります。


老化とともに腎機能も衰えていきますので、ろ過装置を詰まらせないためにも血液をきれいにする食事が重要です。


カリウム、リン、ナトリウム、タンパク質などの制限がある方は対象となりません。

あくまで腎機能の低下を防ぐと言う予防観点でのお話になります。


🟣腎臓をケアするためには⁉︎

・血液の状態を良くする

老廃物が溜まった血液、悪玉コレステロール、血糖、脂質の多いドロドロ血をろ過するのと、正常なサラサラ血液をろ過するのと、

どちらが心臓に負担が少ないか?

明確ですよね。


・血圧を上げないようにする

カルシウムが不足すると血管の収縮が起こります。

マグネシウムは血管を拡張する作用があります。

そのためカルシウムとマグネシウムをバランスよく摂る必要があります。

最近は112の割合で摂取すると良いとされています。


カルシウムは乳製品、大豆製品、小魚、海藻、小松菜、ほうれん草、モロヘイヤなど緑黄色野菜にも含まれています。

マグネシウムは雑穀、ナッツ類、大豆製品に含まれています。


抗酸化物質(野菜や果物)を多くとること。


これらを意識する事で、

老廃物を減らす=腎臓の負担を減らす

ことにつながります。


ピラジンという成分を含む飲み物もおすすめです。

ピラジンは血液サラサラ、血栓を防ぎ血流促進、血液中の老廃物を除去する効果が知られています。

コーヒー(ブラックで13〜4杯)麦茶、ほうじ茶などに含まれます。


食べ物だと味噌、納豆、醤油、ピーマン(特に種やワタ)にんにくなど。


みかんにもヘスペリジンという柑橘類に多く含まれる成分があり、毛細血管を強くしたり血流改善、抗酸化作用としても働きます。


みかんの皮にはヘスペリジンが含まれ、オレンジ色にはβクリプトキサンチンという抗酸化物質が含まれています。


みかんの皮を食べるというちょっとドキドキなレシピですが、とてもさっぱりしていて食べやすいですよ〜🍊✨





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