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これ以上健康的で、これ以上簡単なグラタンはない⁉︎


酒粕を使った免疫力を高める腸活レシピです!

ソースの味付けは発酵食品同士の"お味噌"です!

塩麹でも良いですよ♪



ホワイトソースの代わりに酒粕を使います。

練り粕や板粕でも構いません。

フレーク状や板粕の場合は、ペースト状にしてから使うことをおすすめします。

こちらの動画を参考にして下さいね↓↓↓




💎酒粕の栄養

酒粕の栄養は米、麹、酵母です。


ビタミンB群、食物繊維、オリゴ糖、レジスタントプロテイン、米発酵エキスなどの美容成分が含まれています。


酒粕の栄養素であるペプチドは血圧の上昇を抑えたり、NO(エヌオー:一酸化窒素)の発生で体を温め、血流促進の効果があります。


日本が誇る発酵食品の代表、酒粕を腸活や温活にお役立てください❣️



💎動画内での材料

タンパク質が欲しいので鶏肉を使用しました。ツナ缶やソーセージなどでも🆗


🥦野菜は冷蔵庫にあるもの、使いたいものをどうぞ‼︎


🍄キノコ類を入れると風味が良くなります。


🍠さつまいもは火の通りをよくするため小さめに刻みます。

皮にはポリフェノールが多く、便秘解消に役立つ成分も含まれますので皮ごと使います。



ぜひ動画をご覧いただき、体に優しい栄養素が凝縮した熱々グラタンをお楽しみ下さい♪




熟成酒粕の販売元

千歳盛酒造



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