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紅葉🍁始まる季節となり、お出かけする機会も増えたのではないでしょうか。

同時に朝晩の寒暖差で体調を崩しやすい季節でもあります。

そこで免疫力を高める簡単作りおき4品のご紹介です♪




🆙免疫力を高める方法

免疫力は腸管免疫が重要なポイントとなります。

体の免疫細胞の7割が腸に存在しており、お腹の健康整えることが免疫力を高めることに直結しているのです‼︎


なぜ腸内に免疫細胞が多いのでしょうか?


消化器は外界から繋がる一本の管です。

体の内部にありながら全てが外とつながっている場所と考えると細菌やウィルスなど様々なものが侵入してきます。

また食べ物と一緒に毒素も侵入してきます。


その時に腸内細菌や免疫細胞をしっかりと防御してあげる必要があります。

なるべく体の中に入れないようにするために腸内に免疫細胞がたくさん集まっているのです。


免疫力を高めるためには、活性酸素を除去したりタンパク質をしっかりとる必要があります。

腸内環境を整えることで善玉菌を増やし、その善玉菌が免疫細胞を活性化させる相乗効果によって生まれてきます。


🆙免疫力を高める食べ物

野菜、キノコ、イモ類、豆類、海藻、果物、発酵食品、雑穀類などです。


活性酸素を除去する抗酸化物質、ビタミンACEが多く含まれています。

特に体内でビタミンAに変わるβカロテンは緑黄色野菜に多く含まれており、皮膚や粘膜を強化しバリア機能となって体内にウイルスや細菌の侵入を防ぐ役割があります。


ビタミンCEはウィルスや細菌感染を予防します。


ビタミンDは免疫機能を調節する働きがあります。


キノコに多く含まれるβグルカンはマクロファージという免疫細胞を活性化させることがわかっています。


にんにく、玉ねぎなど辛味のある野菜には硫黄化合物が含まれ体内毒素の分解や排出に役立ちます。




🔸ピーマンと人参どちらも緑黄色野菜なのでβカロテンたっぷり!目にも良い!

ピーマンの種やワタにはピラジンという血行促進に役立つ成分が含まれますので一緒に使ってください。


🔸レンコンの皮にも食物繊維が豊富に含まれており腸管免疫を高めるのに役立ちます。きれいに洗って皮ごと使います。

赤く変色するのはタンニン。

黒く変色するのはクロロゲン酸(ポリフェノール)

ビタミンCも含まれ風邪やインフルエンザの予防にも役立ちます。


🔹キャベツは水溶性の栄養素が多いため茹でてしまうと栄養が損失してしまうので、刻んだキャベツはレンジ蒸しがおすすめです。

🔹オリーブオイルはオレイン酸とビタミンEがたっぷりです。オレイン酸は腸のぜんどう運動を促し便秘解消に役立ちます。

🔹カレー粉に含まれるクルクミンという黄色い成分は肝臓の働きを助け解毒力を高める成分です。


ぜひ動画をご覧いただいて免疫力アップ⤴️にお役立てくださいね💕




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