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一品で栄養バランス満点な完全栄養食レシピです


完全栄養食品とは、1日に摂る必要がある栄養素が全て含まれる食品のことで、11種類のビタミン、5種のミネラル、タンパク質、脂質、糖質これらを全て含んでいる食品です。


完全食の商品化が進んでいますが、栄養バランスを考えて構成すれば料理として自分でも簡単に作れます。




🟠完全食にするポイントと具材の特徴

<タンパク質食品には大豆製品>

タンパク質は動物性と植物性をおり混ぜる


<葉物野菜や人参などの緑黄色野菜、ゴボウなどの根野菜、いも類>

野菜は糖質、食物繊維、βカロテン豊富な色の濃い野菜


<長ネギ、玉ねぎなどの辛味野菜>

ネギなどは硫化アリルで血液サラサラにしたり、解毒作用を高める野菜


<きのこ類>

免疫力を高める


<ごま油(他の油でも🆗)>


<お味噌>


違うジャンルのものを取り合わせるのもポイントです。

微量栄養素を摂るにはなるべく可食部を多くするため、皮ごと食べられるものは全て使いましょう。


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🟢栄養価計算価値(4人分で計算、1人あたり)

エネルギー204kcal

タンパク質13.3g

脂質9g

炭水化物18.4g

食物繊維5.9g

ナトリウム925mg

カリウム775mg

カルシウム113g

マグネシウム60mg

リン190mg

2.5mg

亜鉛2.1mg

0.3mg

βカロテン4000ug

ビタミンD0.13ug

ビタミンE1mg

ビタミンK 68ug

ビタミンB1 0.4mg

ビタミンB2 0.2mg

ナイアシン3.3mg

ビタミンB 60.4mg

ビタミンB12 0.2ug

葉酸102ug

パントテン酸1.1mg

ビタミンC18.5mg

食塩相当量2.4g

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一杯で全ての栄養が摂れると思うと安心しますね〜☺️

総合栄養食品の豚汁をぜひお試しください💕




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