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命の野菜スープとは⁉︎

ハーバード大学で免疫栄養学を長年研究された高橋弘先生が考案されたスープです。


ポイントは植物性の化学物質であるフィトケミカルがたっぷり摂れるスープです。


野菜や果物に含まれる特有の色や香り、えぐみ、苦味、辛味など特徴があり、それらはポリフェノールやフラボノイドなど総称して名前があります。


よく知られるのは、

ブルーベリーや赤ワインのアントシアニン

お茶の苦味であるカテキン

コーヒーの苦味成分であるクロロゲン酸

など数千種類あると言われるこれらの野菜に含まれるフィトケミカルをスープにすることで効率よく摂ろうということが目的です。


免疫力を上げてがん予防にも役立つと話題になっています。

そのほか高血圧、動脈硬化、コレステロール、脂質異常症など生活習慣病の予防改善に役立つことで注目を集めています。


ハーバード式野菜スープの考え方をベースに、より美味しく栄養もさらにアップする"関口式野菜スープ"のレシピをご紹介します。


動画では一番シンプルな材料4種類を使っていますが、他の野菜で代用していただいても良いです。

多種多様な野菜を混ぜることでフィトケミカルの量が増えてスープに溶け出してくると考えていただくとわかりやすいと思います。


ポイント☝️

人参とカボチャの皮はポリフェノールが多いのでそのまま使います。


玉ねぎの皮にはケルセチンというフィトケミカルが多いのでよく洗って一緒に煮出していきます。

ケルセチンは毛細血管を強くしたり老化細胞の除去に役立つという、いま注目の成分です。


美味しくするためのひと工夫として、だし昆布と干し椎茸を一緒に煮込んでいきます。


体に染み渡る黄金のスープでぜひ癒されてください💕




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