「発芽大豆」をご存知でしょうか?
発芽玄米は聞いたことがあると思います。
玄米は発芽させることで炊飯器で柔らかく炊けるようになったり、栄養成分もより良くなったりしますよね。
大豆の場合も発芽させることで神秘の力で素晴らしい食品に変身します✨✨
それは発酵にも似ていて味噌や納豆になると発酵でタンパク質や植物ホルモンは分解され、様々な栄養素が作られて健康効果がアップします。
今回はあまり良く知られていない夢の食材
「発芽大豆」
について解説します。
🔹大豆を発芽させるとどうなる⁇🔹
植物の種子は発芽したときに蓄積した栄養素を分解しエネルギーを何倍にも高める働きがあります。
発芽した瞬間、大豆は
穀類から→植物へ
と変わります‼︎
そして大豆の栄養素は最大限に引き出され、普通の大豆より栄養価がとても高くなります。
発酵は麹菌が大豆タンパクを分解し栄養素を作るのと同様に、発芽すると大豆のタンパク質を分解しアミノ酸が豊富になり、一番の特徴である美味しさが増します💓
血圧降下、ストレスケアのギャバが飛躍的に増えて、イソフラボンが体内で働きやすいアグリコン型になります。
すでに成長した植物よりも新芽の方が豊富な栄養素を含みます。
🔹発芽と発酵は食品の救世主🔹
タンパク質は生きていくうえでは欠かせない食品です。
消化と吸収力のバランスを見ながら効率よく摂ってあげる必要があるため、一緒に食物繊維を摂ることがおすすめです。
未消化のタンパク質は悪玉菌を増やし腸内環境を乱す原因にもなります。
その点、大豆を発酵・発芽させた食品は栄養素が分解されて消化吸収が良く、新しい栄養素も増えていて食物繊維も含まれているため、理想的なタンパク質食品です。
他の食品には半熟卵、豆腐、白身魚、鳥ささみ、ヨーグルトなども消化しやすいタンパク質です。
毎食一品は消化しやすいタンパク質を意識して取り入れてみて下さいね🌱
🔹発芽大豆の商品🔹
発芽大豆は蒸した豆などがチルド商品などで販売されていますのでそのままサラダや煮込みなどに使うことができます。
ここで発芽大豆の豆乳と豆腐をご紹介します❣️
✅豆乳のお味は…⁉︎
・
・
濃い❗️味が濃厚です‼️
旨味がしっかり感じられるのでとにかく美味しいです。
一般的に言うマメ臭さはほとんどないです。
女性ホルモンをサポートするイソフラボンがたっぷりなので、閉経後の女性には特にオススメです。
✅お豆腐のお味は…⁉︎
・
・
ん〜〜❗️ほんっっとに絶品ですよ‼️
口どけがなめらかで、プリンのようなキメの細かい食感です
発芽大豆のポテンシャルが普通のお豆腐とは全く違います。
こちらのお豆腐は水溶性食物繊維のイヌリンが含まれるので腸内環境を整えるのに役立ちます。
イソフラボン、ギャバがたっぷりなのが嬉しいですよね💕
ギャバは
・血圧やコレステロールを降下させる効果
・肌の弾力を維持して肌の健康を守り助ける機能
・ストレスや疲労感を軽減する
などか知られています。
美味しくて健康と美容、ストレスケアに役立つなんて嬉しいこと尽くめですよね💞
発芽大豆商品にご興味のある方はこちら
をチェックしてみてください。
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
🔹オススメの食べ方🔹
きな粉やココアパウダーと混ぜて豆乳ドリンクに!🥤
発芽大豆豆腐としらすをご飯にのせて豆腐どんぶりに!🍚
動画内で発芽大豆商品を使ったレシピをご紹介していますので是非ご覧くださいね〜
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