私が酒粕をいつも買っている酒蔵、

秋田県鹿角市の「千歳盛酒造」さん

から熟成酒粕の販売開始の連絡をいただいたので皆さまにもシェアしたいと思います!

ご興味のある方はこちらからどうぞ💁‍♀️

YouTube動画の概要欄からもチェックできます。

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併せて酒粕の様々な効果を調理別にご紹介します!

アルコールが苦手な方でも安心して使っていただける方法です!


夏の疲れがそろそろ出る頃だと思いますので、栄養豊富な酒粕の活用法をお役立てくださいね💕


💛酒粕の栄養

日本酒を作る過程で米と麹を発酵させ、さらに酵母をプラスして発酵させた「もろみ」を絞った副産物です。

まさに発酵食品の栄養を凝縮した食材です。

お酒が苦手な方でもぜひ上手に摂っていただきたい栄養素です。


💛酒粕の様々な効果

お酒となって絞っているので糖質はご飯より控えめです。

そのかわりタンパク質、食物繊維、ビタミンB群、酵母や麹菌などの菌体、様々な酵素を含みます。


必須アミノ酸9種類が含まれ、アミノ酸量は白米の500にもなります!

アミノ酸が23個くっついたペプチドが多く含まれ様々な健康効果をもたらす事がわかっています。


美容効果で知られるアルブチン、コウジ酸、フェルラ酸など米発酵エキスと言われるものも含まれています。


記憶や脳の神経細胞を維持するパソプレッシンというペプチドホルモンを分解してしまう酵素を抑制するということで、最新の情報では認知症予防に役立つのではと考えられています。


糖尿病予防にも効果的でコレステロールを低下させることから血液の健康にも役立ちます。

→→さらに詳しくは下記のオススメ関連動画もご覧ください✨✨


💛酒粕の種類

板粕、ばら粕、練り粕などがあり効果は変わりませんが用途が多少変わります。


中でも練り粕はペースト状で料理には使い勝手が良いです。

さらに熟成した酒粕があり、ちょっと色が濃くなっているのが特徴です。日本酒を絞った後、樽で半年以上熟成させてできるものです。


(冒頭でご紹介した「千歳盛酒造」さんの熟成酒粕の特徴でもあります)


長期熟成することでさらに栄養・効果が高まります!

酒粕ペーストの作り方も動画にあります💕


💛酒粕の活用法

お肉や魚を酒粕で漬け込むことで柔らかく美味しく保存性も高めます。


酒粕の焼き塩サバ



酒粕ソーセージのソテー



カレー味のダンドリー風



酒粕生姜焼き



ホワイトソースにかわる"とろみ付け"にも活用できます。


酒粕と豆乳のクリームスープ



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作り方はぜひ動画をご覧になってご活用ください💓

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