夏といえば枝豆!
でも茹でません!
枝豆は豆ではなく野菜に分類され、分類上は緑黄色野菜です。
野菜の栄養を効率よく摂る観点からも、茹でずに栄養の吸収をアップし効率よく取り入れる方法、枝豆をとっても美味しくさせる調理法をご紹介します。
🟢枝豆の栄養🟢
枝豆は未熟なうちに収穫した大豆ですが、βカロテンが豊富です。
βカロテンの量によって緑黄色野菜と淡色野菜に分けられます。
なんと!枝豆には緑黄色野菜のほうれん草やカボチャと同じ量のβカロテンが豊富なんです!
大豆にはないビタミンCやカリウムも含まれます。
その他ビタミンB群、E、カルシウム、鉄分に加え、野菜にはない豊富なタンパク質を含んでいます。
イソフラボン、レシチン、サポニンなどの大豆由来の栄養も含まれ、食物繊維も豊富です。
大豆と緑黄色野菜のいいとこ取りをしたような素晴らしい食品です
メチオニンというアミノ酸がアルコールによる肝臓や腎臓のダメージを抑えてくれるという効果があります。
ビールに枝豆というのは理にかなってますね
枝豆というと茹でることが多いと思いますが、今回は枝豆を油と調理する事で脂溶性の栄養素の吸収を高めるのと、いつもとは違う止まらない美味しさを楽しんでいただけると思います!
うっすらとお出汁がきいて上品なお味です❣️
冷やしても最高です❣️
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