以前、出版させていただいたドクター監修のついた著書「酢ピーナッツ」(宝島社)より手軽に取り組める健康法のご紹介です。
ピーナッツにお酢を注いで作るとっても簡単なものです。
1日20粒で体が変わるというくらい様々な健康効果が期待できます。
酢ピーナッツの特徴は、生活習慣病と言われるほとんどのものに対して効果があることです。
脳疾患や心疾患はある日突然起こると言うものではなく、日ごろの食習慣の積み重ねで発症することがほとんどです。
おつまみ感覚で楽しく頂きながら内臓脂肪や高血圧、高コレステロール、血糖値、動脈硬化、美肌、便秘、ダイエットなど皆さんのお悩みのほとんどを解決してくれるとっても優れた健康法です。
お財布にも優しい食材と身近なお酢を掛け算するだけで作り方は簡単!保存期間1ヶ月!お料理にも活用できて便利!
な酢ピーナッツの魅力7つをお伝えします💕
1️⃣長寿スイッチをオンにする
ピーナッツの薄皮にはレスベラトロールと言う限られた食品にしか含まれないポリフェノールがあります。
このレスベラトロールのお陰で長寿遺伝子を活性化させ、細胞レベルで若返り効果が期待できます。
抗酸化作用が高いのも特徴です。
2️⃣動脈硬化を予防する
ピーナッツのオレイン酸は悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
3️⃣血圧の上昇を防ぐ
お酢に含まれる酢酸は血圧を下げる効果があります。
4️⃣血糖値の上昇を防ぐ
お酢とGI値を抑えるピーナッツで血糖値上昇を抑える効果があります。
5️⃣メタボ予防、ダイエット効果
ピーナッツに含まれる良質な油とお酢の内臓脂肪を減らす効果でメタボ予防に役立ちます。
ピーナッツはカロリーが高いイメージがありますが、適度に摂っていただく分にはむしろプラスに働きます。
ビタミンB群、E、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛などを含みますのでダイエット中の不足しがちな栄養補給にも効果的です。
6️⃣便秘を予防し改善する
ピーナッツに含まれるオレイン酸は腸のぜんどう運動促す働きがわかっています。
腸内の水分量を調節し腸内環境を整えて便通を良くするマグネシウムも豊富です。
7️⃣脳の老化を防ぐ
ピーナッツに含まれるビタミンE、コリン、レシチンによって脳の老化や認知症の予防に役立ちます。
ピーナッツの薄皮に含まれるポリフェノールはアルツハイマーなどの原因となるアミロイドβというタンパク質の蓄積を抑えることがわかっています。
ビタミンB群のコリンやレシチンが記憶力の向上にも役立ちます。
このように酢ピーナッツは様々な健康効果が期待できるんです。
《注意点として》
🥜ピーナッツは薄皮付きのものをご使用下さい。
🥜食塩など、味の付いてないものを選んでください。
🥜食べる量は1日に10〜20粒くらいで留めておいてください。たくさん食べれば良いというものではありませんので量は守ってくださいね。
🥜ピーナッツのアレルギーがある方はお控えください。
🥜タンパク質を含んでいますので、腎臓疾患のある方は主治医にご相談ください。
🥜食べるタイミングは食事の前が効果的です。
動画では漬けたお酢も一緒に使ったアレンジレシピもご紹介していますので、是非ご覧になってくださいね💗
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