ご飯に合うたくあんは毎日の食卓に添えたいものですよね。
でも市販のたくあんは塩分や着色料、添加物が気になるところ…
そこで!
自分で作って安心、手作りならではの優しい味わいのあっさりたくあんをご紹介します。
・大根は使いたい量を用意し、きれいに水洗いしておきます。
・使う大根の全体量を計っておきます。
・大根の量に合わせて調味料を用意します。
例)動画内では大根は700gなので、
🔸塩、酢3%
700g × 3% = 21g
🔸甜菜糖5%
700g × 5% = 35g
※甘めをお好みなら8〜10%で!
※はちみつもオススメ❣️
🔸切り昆布 適量
※お好みで柚子の皮や鷹の爪なと加えても🆗‼︎
これらの調味料を大根とともに保存袋でなじませ、冷蔵庫で3日〜1週間くらい漬けるだけ!
3日くらいから食べられますが、しっかり漬け込みたい方は1週間ほどお待ちください。
きゅうり、人参、セロリなどでもおいしく漬かります💓
動画をご覧いただいて甘さ控えめ!添加物なし!の手作りたくあんを是非お試しください☆
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管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
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