人気メニューのひとつでもある揚げ出し豆腐ですが、油が跳ねたり少し面倒なイメージがありますよね。
そこで今回は揚げ油の必要がなく、骨の健康に役立つ食材を組み合わせた簡単レシピをご紹介します!
==「木綿」と「絹ごし」の栄養の違い==
栄養的に言うと、
タンパク質が多いのは「木綿」
水溶性ビタミンB1、B2が多いのは「絹ごし」
なんです!
豆腐はカルシウムも豊富です🦴
木綿豆腐1丁(300g)で280mgのカルシウムが含まれます。
これは大人が1日必要なカルシウムの約半分近くが摂れる量です。
カルシウムの吸収にはビタミンC、D、タンパク質、マグネシウムなどが関係しています。
今回のレシピはビタミンDを意識したきのこ類や魚の栄養を摂れる餡を使った揚げ出し豆腐です♪
きのこ類はシメジを使っていますが、椎茸や舞茸など数種類のきのこをブレンドしても美味しくなります。
豆腐には食物繊維が少ないので餡の方に意識して取り入れてあげるとバランスが良くなりますよ
ぜひ動画をご覧いただいてタンパク質補給、カルシウム補給にお役立てくださいね
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