さまざまな植物油が手に入る昨今、油=揚げ物というイメージは払拭されつつあり、料理を美味しくするための調味料として欠かせない存在となっています。
世界的な健康志向も相まって美容にも役立つ油の栄養価が注目されています。
リノール酸とαリノレン酸という必須脂肪酸をとるための供給源である植物油は、血液や血管の健康、脳や心の健康にも大きな関わりがあるともされています。
またオリーブ油や米油などオレイン酸が多い植物油は熱に強く、調理に向いています。
植物油はバランス(質)と量などを意識することで、美容と健康に大きく役立つ食品だと考えています。
東京広尾にある、外観のツリーハウスが印象的なカフェ「Les Grands Arbres(レ・グラン・ザルブル)」は、私がプロデュースさせて頂いたカフェです。
シンボルツリーである「大きな木」という店名(フランス語)と、ここに来られる方々が心も体も癒されるようなメニューの提供。
そこでメニュー開発のベースとなったのが野菜と植物油だったのです!
美味しい野菜をより効果的に美味しく食べるには植物油は欠かせません!
一部、メニューをご紹介しますね。
🍀「おまかせヘルシーデリプレート」
1日に必要な栄養の半分をこの一皿で補うことができるメニューとして考案しました。
🍀「ひよこ豆のフムスプレート」
高タンパクで低カロリーなひよこ豆を植物油でアレンジ。
ベジタリアンの方に人気でたっぷりのオリーブオイルを使用し、健康志向の方のために豆料理を取り入れたいと考えて作ったメニューです。
🍀「キノコと玉葱の柚子胡椒クリームパスタ」
ヘルシー感とリッチな味わいをエゴマ油が引き立てたクリームパスタ。
エゴマ油と柚子胡椒を使った、クリーム系のパスタです。柚子胡椒の酸味がピリッと爽やかで歯ごたえある逸品です。
🍀「チキンの香草パン粉焼きプレート」
マイルドでクセのない菜種油でサラダもあっさりやさしい味わいに。
ボリュームたっぷりで男性にも人気。こちらは3種のデリの中から1種を選ぶことができます。
これから新緑が気持ちい季節になりますね。
是非お散歩にお出かけてしてはいかがでしょうか。
最後に私の植物油の活用法とワンポイントアドバイスもしています。
よろしければこちらの記事をご覧ください。
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