春先は冬場にため込んだ脂肪や毒素を排出するために、苦味やエグ味など特有の香りを持つお野菜が多くなります。
アスパラガスなど春先に出回るお野菜を取ることで解毒力が高まります。
特に解毒の栄養素を多く含むアスパラガスとアボカドについての説明と簡単レシピをご紹介します。
アスパラガスとアボカドにはグルタチオンという共通の栄養素があり、主にシミ予防や肝機能を高める効果が期待できます。
このグルタチオンはそのまま(経口摂取)でも効果があることが最近わかってきました。
高い抗酸化物質、老化防止、アルコール性脂肪肝の予防や改善、肝機能を高たり白内障進行防止に役立ちます。
レバー、肉類、小麦胚芽、キウイなどに多く含まれます。
抗酸化ビタミンと一緒に摂るとさらに相乗効果がアップします!
アスパラガスにはビタミンPの一種ルチンが含まれます。
ルチンは毛細血管の強化や血管の弾力性回復に役立ちます。
血圧コントロールに役立つギャバ、サルササポゲニングリコシドという免疫細胞を活性化させる栄養素が含まれます。
アスパラギン酸が新陳代謝を促して美肌効果も期待できます。
アボカドは食物繊維が豊富で、半分で納豆の1パック分の食物繊維が含まれています。
ビタミンEも豊富で血行を促し女性ホルモンのバランスを整えたり、女性特有の不定愁訴の改善に役立ちます。
オレイン酸が高血圧や動脈硬化を予防し、βカロテンが含まれ抗酸化効果を高めます。
今回はビールのおつまみやごはんのおかずにも最適なレシピとなっています!
ビタミンC豊富なパプリカを加えてより相乗効果になる組み合わせです!(なければピーマンでもOK)
是非動画をご覧ください💕
冬場にため込んだ毒素をしっかり排出して心も体もスッキリした春をお迎えくださいね🌸
★オススメ関連動画★
↓ ↓ ↓ ↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
🌸ウェルネスキッチンが本になりました🌸
❣️KADOKAWAより発売されました❣️
【春夏秋冬 疲れ取りごはん 】
心も体も軽くなる「食べ養生」大全
⭐️Amazonでも販売中⭐️
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。
▶︎YouTube
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
▶︎Instagramもやってます✨
https://www.instagram.com/ayakowellness/