納豆麹とは、納豆と一緒に仕込んだ麹です。
納豆に含まれる消化吸収の良い栄養素、麹によって作られたビタミンや代謝産物など、もともと発酵食品の納豆に「さらに発酵」をかけ合わせた健康的な食べる調味料です。
麹は動画内では発芽玄米麹というのを使ってますが、手に入りやすいものを使ってください。
固形のものはほぐしてから使います。
調味料は沸騰した後、そのまま放置して60℃まで冷まします。
60℃の温度帯で麹菌の活動が活発になります。
出汁の粉は旨味になるので、なければかつお節1パック程度を代用してください。
納豆を入れる時は粗熱が取れていることを確認してください。
→納豆を60℃の中に入れてしまうと納豆キナーゼが失活してしまいます!
2〜3日経って麹が柔らかくなれば食べごろです
1日1回は混ぜて育ててください。
冷蔵庫で保存して一ヶ月を目安に召し上がってくださいね。
・お豆腐にのせて!
・蒸し野菜にかけて!
・ご飯や麺類にかけて!
私のおすすめは"卵納豆麹かけごはん"です✨
絶品なんです✨💕是非お試しあれ😆
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