旬の野菜「新玉ねぎ」を使った万能ダレをご紹介します。




新玉ねぎは普通の玉ねぎとは品種が違って春先に出回る旬のお野菜です。


甘くて瑞々しくて辛味が少ないのが特徴なので、ぜひ生で楽しみたい野菜ですね!


この新玉ねぎの栄養をまるごととじこめた万能ダレにしてアレンジレシピもご紹介します。


<新玉ねぎの栄養>

普通の玉ねぎ同様、硫化アリル、ビタミンB1B2C、カリウム、カルシウムなどのミネラルを含みます。


黄色っぽい色にケルセチンという抗酸化物質を含んでおり、毛細血管の健康に重要なポリフェノールで抗酸化作用があります。


玉ねぎの甘み成分にはオリゴ糖が含まれているので、善玉菌を増やし腸内環境を整える働きもあります。


水分が多く甘味があるのでお水にさらさず汁ごと食べるスープ料理や生で食べることもオススメです。



熱いものが入りますので、熱に強い保存容器をご用意下さい。


新玉ねぎは辛味が少ないので、細かいみじん切りにしなくても大丈夫です🙆‍♀️


冷蔵庫で23週間保存可能です。


普通の玉ねぎを使う場合、辛味や苦味が残る場合があるので調味料を煮たたせているお鍋に玉ねぎを入れて軽く火を通すと辛味などは抑えられます。




〜万能ダレのアレンジ〜

🧅カットしたトマトなど野菜にかけてサッパリと!

🧅温野菜にたっぷりかけて新玉ねぎの甘味を味わいつくして!

🧅焼いたお肉やお魚にも!

🧅豆腐にかけてもう一品!

🧅揚げ物にかけて糖化予防に!

🧅ポン酢代わりに!


ちょい足しで新玉ねぎの栄養と旬の味覚を楽しんでくださいね♪





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