ブロッコリーは台所のお医者さんと言われるほど健康に役立つ食材です!


がん予防、心疾患、脳血管疾患、動脈硬化、高血圧、糖尿病など様々な生活習慣病の予防に役立ちます。


アブラナ科の野菜ブロッコリーを食べていると死亡リスクが減少するというデータがあるそうです!



キャベツ、青梗菜などアブラナ科の野菜にはイソチオシアネートという成分があり、高い抗酸化作用による抗がん作用、抗炎症作用、また肝臓の解毒酵素を助ける働きで解毒力が高まります。


緑黄色野菜として豊富な栄養素ビタミンACEと言われる3つの抗酸化ビタミンが含まれます。

βカロテン(ビタミンA)、ビタミンCE


これにより認知機能の改善、抑うつ作用も期待できるそうです。

ということは、不注意による事故を防ぐ効果も期待できますね💕


野菜の摂取量は1350g以上が推奨されています。

その内、緑黄色野菜は120gです。

この120gの中にアブラナ科の野菜を摂り入れることをおすすめします!


病気予防だけでなく様々なリスクを減らす緑黄色野菜を積極的に摂りましょう!



今回の主な材料はブロッコリーと卵だけ🥦🥚


動画ではブロッコリーの洗い方や切り方も丁寧にご説明していますので、是非ご覧くださいね❣️


こちらからどうぞ✨✨✨

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