新玉ねぎが美味しい季節になりましたね!


新玉ねぎと鶏胸肉を一緒に摂ることで物忘れ、認知症予防、頭スッキリ、疲労回復に役立つレシピをご紹介します。





新玉ねぎ

玉ねぎには硫化アリルと言う辛味成分があります。

この硫化アリルは、血液をサラサラにして血流を良くしてくれる働きがあります。


玉ねぎの栄養として、

・オリゴ糖は腸内環境を整えてくれます。

・カリウムは血圧を下げてむくみを予防する効果があります。

・ケルセチンは血管の健康に重要なポリフェノールで抗酸化作用も期待できる成分です。

・ビタミンB1 B2など代謝のビタミンが疲労回復に役立ちます。



鶏胸肉

鶏肉全般に言えることですが、ビタミンB群、トリプトファンというアミノ酸を含みます。


トリプトファンとビタミンB6はセロトニンの材料になります。


セロトニンはハッピーホルモンという心の健康に役立つ神経伝達物質です。


そして鶏胸肉ならではのイミダペプチドという頭の健康に重要な栄養素があります。


イミダペプチドというのは、渡り鳥がなぜあれだけの長距離を飛び続けられるのかという研究から発見された成分で、まさに胸筋に多く含まれているそうです。


このイミダペプチドは非常に高い抗酸化作用があります

疲労回復に役立つ成分に加え、脳の活性酸素を除去するのにも効果的なので頭の健康にも非常に有効な物質です。


脳疲労を始め脳の健康全てにおいて重要な働きがありますので、意識して鶏胸肉を取り入れて下さいね。


鶏胸肉の効果については関連動画も併せてご覧ください♪





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