もともと大根のはちみつ漬けというのは、民間療法で喉の痛み取りで知られています。


大根自体に消炎作用や殺菌効果がありますので、大根をメインにしたはちみつを使った簡単な浅漬けを作ります。


殺菌効果や解毒力を高め、更にはちみつの殺菌効果と併せた相乗効果で細菌感染にも役立つレシピです。




大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれるので、弱った胃腸をサポートするのに役立ちます


大根特有のピリッとした辛さがあると思いますが、それはイソチオシアネートという抗酸化物質肝臓の解毒を助けてくれる成分です



<<作り方>>

大根は少し厚みをもたせて切ることで歯ごたえがよくなるので、今回は5㎜くらいのいちょう切りにします。

(大根の皮は汁物や炒め物にお使いください)


あとはポリ袋に塩・はちみつ・レモン汁を入れて、全体を馴染ませて20分〜30分置けば完成です✨✨


上差し冷蔵庫で34日保存可能です。


上差し聖護院大根など今は色々ありますので、お好みの大根を使ってみてください。

カブを使ってもいいですね🙆‍♀️


上差しレモン汁の代わりにお酢を代用してもOK



漬物なのにはちみつレモン味で、フルーツを食べているような感覚です🍯🍋 💕


お砂糖を使うのとは違って、はちみつのコクとレモンの爽やかな味わいが箸休めに良いですね。


また消化を助け殺菌効果もあるので、食事の始めに召し上がるのもおすすめです。


大根×はちみつで殺菌効果や風邪予防、解毒力や免疫力もアップする、とても簡単なお漬物を是非お試し下さいね❣️

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