カロリーオフ、低糖質、便秘解消に役立つ食物繊維が豊富な切り干し大根を麺の代わりにして、糖質オフの焼きそばを作ります!




切り干し大根は水溶性の栄養素が豊富に含まれるので、その栄養素を逃さず摂る方法もご紹介します。



<切り干し大根の栄養について>

大根が凝縮して天日干しによって作られる栄養素を摂れる切り干し大根は、食物繊維が豊富で不溶性、水溶性両方含まれます。


切り干し大根には不溶性のリグニンが多く、腸の蠕動運動を促すのに役立ちます。


カルシウムも豊富。


ビタミンB1B2などB群を豊富に含んでいるのも特徴です。

ビタミンB群は代謝のビタミンと言われており、糖質や脂質を効果的に使うのにも役立つビタミンです。


ダイエットには欠かせないビタミンなんですよ爆笑



<切り干し大根の効果的な使い方>

サッと水洗いをして、ひたひた程度の水でレンチンするだけビックリマーク


通常は水で戻してから絞って使うことが多いと思いますが、そうするとその戻し汁を使わない限り、栄養や旨味が流出してしまいます。


栄養を逃さない使い方として麺料理みたいに水分をあまり使わずに、使いたい場合におススメです。


作り方は意外に簡単です音譜

最後にごま油を回し入れるのがポイントひらめき電球です


ぜひ動画をご覧になってお試し下さいね。

また、切り干し大根の関連動画も一緒にどうぞ。




★切り干し大根のオススメ関連動画★

↓   ↓   ↓   ↓








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


❣️ウェルネスキッチンが本になりました❣️


❣️KADOKAWAより発売されました❣️

【春夏秋冬 疲れ取りごはん】

心も体も軽くなる「食べ養生」大全




⭐️Amazonでも販売中⭐️

 ↓  ↓  ↓  ↓  



⭐️YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。


▶︎YouTube

管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン


▶︎Instagramもやってます

https://www.instagram.com/ayakowellness/