キャベツの保存にも便利な酢キャベツの紹介です。
酢キャベツというと、シュークルートという乳酸発酵の酢キャベツもありますが、今回はお酢を使うことで作ってすぐ食べられて、保存性もあるとっても簡単レシピです。
お酢を使うので糖化予防、高血圧の予防や改善、そしてしばらく続けていただくと便秘解消や美肌効果にも期待できます。
キャベツの栄養は、
・食物繊維(不溶性と水溶性がバランスよく含まれる)
・ビタミンCを多く含む
・キャベジンという成分が胃の粘膜修復をサポートする働きがある
・アブラナ科の野菜特有のイソチオシアネートという肝臓の解毒を助けたり、抗酸化作用のある物質を含んでいる → 細かく刻むことで酵素が働いてイソチオシアネートが作られる
・体内に入ってきた時の腸内細菌がイソチオシアネートを合成する
などがあり、腸内環境を整えると栄養素を作り出すのにも役立ちます。
お酢は、
・毎日大さじ1〜2を摂ることで内臓脂肪を減らす効果がある
・ダイエット効果はもちろん、糖化予防やアンチエイジング、腸内環境改善に役立つ発酵食品
このようなことからキャベツ×お酢で相乗効果が働きます
食事の始めに食べるのが効果的ですが、お肉料理の付け合わせやアレンジレシピも色々と可能です。
冷蔵庫で約2週間保存が可能ですので、たっぷり作って食事の始めに小鉢1つ分を目安に召し上がっていただくと、ダイエット効果や様々な健康効果に期待できます!
ぜひ動画をご覧下さいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
❣️ウェルネスキッチンが本になりました❣️
❣️KADOKAWAより1月28日発売❣️
【春夏秋冬 疲れ取りごはん 】
心も体も軽くなる「食べ養生」大全
⭐️Amazonで予約販売中⭐️
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
⭐️YouTubeの概要欄にも購入先のリンクを記載してあります。
▶︎YouTube
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
▶︎Instagramもやってます✨
https://www.instagram.com/ayakowellness/