体調管理に気をつけたいこの時期、免疫力アップに加え、腸活にもなる「乾物+ヨーグルト」の料理法のご紹介です。
作り方は簡単♪
料理の手順もシンプル♪
ヨーグルトの水分で乾物を戻して調理するだけ!
こちらの記事に詳しく記してありますが、一部内容をお伝えしますね。
<腸内環境を整える乾物とヨーグルトの組み合わせ>
ヨーグルトの効能は乳酸菌です。
腸内の善玉菌を増やし悪玉菌の上昇を抑え、腸内環境の働きを整えてくれる働きが期待できます。
カルシウムも乳酸と結びついて吸収されやすくなり、効率よく摂取できます。
乾物には食物繊維がたっぷりで、便秘の解消や腸内の悪玉菌を体外に排出する作用があります。
ワカメや切り干し大根などカルシウム・鉄分等のミネラルや、ポリフェノールが含まれているものが多くあります。
現代人の食生活に不足しがちといわれる食物繊維やミネラルがまとめて、しかも効率よく摂れるのが「乾物+ヨーグルト」の組み合わせなのです。
<乾物をヨーグルトで戻すメリット>
手間が省けて、栄養の損失を防ぐという利点があります。
ヨーグルトの水分は乳清(ホエー)といい、水溶性のタンパク質やミネラル、ビタミンなどが含まれています。
それが、戻した乾物と一緒にそのまま料理の具材になるのです。
<ヨーグルトで乾物を戻す方法>
無糖のプレーンヨーグルトと乾物をフタ付き容器やジッパー付きポリ袋に入れてよく混ぜるだけです。
ヨーグルトを乾物にまんべんなく絡ませ、密閉して冷蔵庫に入れて戻します。
🔶戻した乾物のおいしい食べ方3選🔶
(作り方はぜひ記事をご覧ください💕)
・レーズンとドライマンゴーのヨーグルト和え
・切り干し大根のゴマ和え
・高野豆腐のストロガノフ風
「乾物+ヨーグルト」は、忙しい人も手軽に取り入れられる腸活の食事法です。
手に入りやすい乾物をいろいろストックしてヨーグルトにさっと漬け込み、マイメニューとして活用してくださいね💕
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