材料:酒粕と豆乳だけ!


栄養満点の発酵食品である酒粕がたっぷり取れるお料理ベース、発酵クリームをご紹介します。




ホワイトソースの代わりやスイーツのベースにもなる万能クリームです!


アルコールが気になると言う方もしっかりアルコールを飛ばせば安心して召し上がっていただけます。




アレンジメニューとして、グラタンと黒豆クリームを動画内で紹介しています。

酒粕のレパートリーもぐ〜んと広がると思いますので、ぜひ動画をご覧になってくださいね♪


また、酒粕の栄養や効果についての関連動画もご一緒にどうぞご覧ください。

YouTube動画の概要欄にも貼っています。



【酒粕の栄養について】

酒粕は、お米と麹を発行させて日本酒を作る過程でできるもろみというものを搾ったものです。


お酒の副産物ですがタンパク質、食物繊維、アミノ酸、ペプチド、ビタミン類、お米由来成分、100種類以上の酵素が作り出す代謝産物、消化吸収の良い健康食品です。


【酒粕に期待できる効果】

1、美肌効果

肌の調子を整えるビタミンB群が豊富で、メラニンの生成を抑えるコウジ酸、保湿効果のアミノ酸が含まれています。


2、腸内環境改善

酒粕にはお米由来の食物繊維が含まれます。


レジスタントプロテイン(難消化性タンパク質)が多く含まれるのが特徴で、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の両方の特徴を発揮してくれるすばらしい機能性成分です。


お米のデンプンからオリゴ糖が作られ腸内善玉菌の餌になります。

高血圧や肥満などの生活習慣病予防になります。


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酒粕は今まであまり馴染みがないという方もいらっしゃるかもしれませんので、酒粕の簡単なポイントをお伝えしておきますね。


酒粕の甘酒音譜

酒粕の34倍の水で煮溶かし、お好みの甘味料を加える。


お米の糖質はお酒となって搾られるため、酒粕自体は米麹甘酒より糖質が少ないのが嬉しい点です。

アルコールを含みますが、しっかりと加熱することによってほとんど飛ばすことができますので、アルコールが苦手な方はしっかり加熱をして下さい。


酒粕パックもおすすめラブ

精製水で酒粕をクリーム状に溶いて顔に塗りシートパックで抑えて半身浴をしていただくと、お米由来の発酵成分が皮膚に浸透して保湿効果に役立つそうです。

ご興味のある方は試してみてください




☆おすすめ関連動画☆

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ぜひ食べ方の教本として近くに置いていただき、気になるページを開いていただけたら嬉しいです。

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