こんにちは!

 

今回は、玉ねぎ麹と、それを使った簡単料理を2品をご紹介します!

 

たまねぎ麹とは

 

皆さんは「たまねぎ麹」を知っていますか?

 

塩麹とかお味噌づくり、甘酒など、麹を様々なものに使うことはご存じかと思いますが、

なんと!野菜で仕込んだ麹があります。

 

「塩麹のたまねぎ版!」といったイメージです。

 

 

玉ねぎはカレーやスープのベースとなるもので、これを麹と一緒に掛け算することで、

天然の旨味調味料になってくれます!

 

これさえあれば、他の出汁を加えなくても、万能の調味料として機能してくれます!

 

また、麹なので何十種類もの酵素が含まれており、

中にはたんぱく質の分解酵素も含まれているので、魚やお肉を漬け込むと柔らかく仕上がります!

 

 

たまねぎ麹の作り方

 

【材料】作りやすい量

・たまねぎ約300g(新たまねぎより普通のたまねぎのほうが旨味が強くなります)

・麹100g(たまねぎの1/3)

・塩40g

 

塩は玉ねぎと麹の合計の1/10ですが、あまり少ないとカビが生えてしまうので、

最低30gは入れるようにしましょう

 

【手順】

1.麹と塩をよく混ぜる

2.フードプロセッサーにたまねぎを入れてペースト状にする(すりおろしでも可)

3.「1.」で混ぜたものに「2.」で作ったたまねぎを混ぜる

4.瓶に「3.」で混ぜたものを入れる

 

準備はこれで完了です!

★瓶は煮沸消毒かアルコールで拭くこと

 

ここから、「常温において、毎日一度かき混ぜて空気を入れる」という作業を1週間から10日ほど行います!

麹が柔らかくなれば完成です!

完成の目安として、仕上がりは色が濃くなり、たまねぎのツンとした匂いもなくなります。

 

 

また、常温で置くにあたり、瓶を完全密封すると麹が呼吸できないので、

蓋部分にキッチペーパーをかぶせて軽く蓋をしておくといいと思います!

 

 

 

たまねぎ麹レシピ1:

ブロッコリーのクリーム玉ねぎ和え

 

【材料】

・ブロッコリー1株

・たまねぎ麹大さじ2

・生クリーム50cc

・水100cc

・オリーブオイル適量

・コショウ

 

【手順】

1.ブロッコリーを洗って、一口大に切る(今回は茹でずに蒸していきます)

  切り目から酵素が活性化して有効成分がパワーアップするので、4、5分放置します。

2.鍋に水、ブロッコリー、オリーブオイルをいれ、蓋をして1分~1分30秒ほど蒸す

3.生クリームに塩こうじを溶かし、鍋に入れる

4.コショウを適量振る

5.煮汁を煮立たせ、全体になじんだら盛りつけて完成

 

たまねぎ麹レシピ2:ピーマンの塩きんぴら

 

【材料】

・ピーマン5個

・たまねぎ麹大さじ1

・ごま油大さじ1

・七味唐辛子適量

 

【手順】

1.ピーマンを細切りにする

2.フライパンにごま油を入れ、ピーマンを軽く炒める

3.たまねぎ麹を入れる

4.七味唐辛子を入れて、少し炒めたら完成

 

いかがでしたか?

どちらの料理もほとんど調味料を使つかわず、

たまねぎ麹を入れるだけで劇的においしくなります!

 

「簡単」、「栄養豊富」、「美味しい」の三拍子そろっているので、

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!

 

動画で詳しい作り方も解説しているので、ぜひご覧ください!