こんにちは!
今回は、玉ねぎ麹と、それを使った簡単料理を2品をご紹介します!
たまねぎ麹とは
皆さんは「たまねぎ麹」を知っていますか?
塩麹とかお味噌づくり、甘酒など、麹を様々なものに使うことはご存じかと思いますが、
なんと!野菜で仕込んだ麹があります。
「塩麹のたまねぎ版!」といったイメージです。
玉ねぎはカレーやスープのベースとなるもので、これを麹と一緒に掛け算することで、
天然の旨味調味料になってくれます!
これさえあれば、他の出汁を加えなくても、万能の調味料として機能してくれます!
また、麹なので何十種類もの酵素が含まれており、
中にはたんぱく質の分解酵素も含まれているので、魚やお肉を漬け込むと柔らかく仕上がります!
たまねぎ麹の作り方
【材料】作りやすい量
・たまねぎ約300g(新たまねぎより普通のたまねぎのほうが旨味が強くなります)
・麹100g(たまねぎの1/3)
・塩40g
塩は玉ねぎと麹の合計の1/10ですが、あまり少ないとカビが生えてしまうので、
最低30gは入れるようにしましょう
【手順】
1.麹と塩をよく混ぜる
2.フードプロセッサーにたまねぎを入れてペースト状にする(すりおろしでも可)
3.「1.」で混ぜたものに「2.」で作ったたまねぎを混ぜる
4.瓶に「3.」で混ぜたものを入れる
準備はこれで完了です!
★瓶は煮沸消毒かアルコールで拭くこと
ここから、「常温において、毎日一度かき混ぜて空気を入れる」という作業を1週間から10日ほど行います!
麹が柔らかくなれば完成です!
完成の目安として、仕上がりは色が濃くなり、たまねぎのツンとした匂いもなくなります。
また、常温で置くにあたり、瓶を完全密封すると麹が呼吸できないので、
蓋部分にキッチペーパーをかぶせて軽く蓋をしておくといいと思います!
たまねぎ麹レシピ1:
ブロッコリーのクリーム玉ねぎ和え
【材料】
・ブロッコリー1株
・たまねぎ麹大さじ2
・生クリーム50cc
・水100cc
・オリーブオイル適量
・コショウ
【手順】
1.ブロッコリーを洗って、一口大に切る(今回は茹でずに蒸していきます)
切り目から酵素が活性化して有効成分がパワーアップするので、4、5分放置します。
2.鍋に水、ブロッコリー、オリーブオイルをいれ、蓋をして1分~1分30秒ほど蒸す
3.生クリームに塩こうじを溶かし、鍋に入れる
4.コショウを適量振る
5.煮汁を煮立たせ、全体になじんだら盛りつけて完成
たまねぎ麹レシピ2:ピーマンの塩きんぴら
【材料】
・ピーマン5個
・たまねぎ麹大さじ1
・ごま油大さじ1
・七味唐辛子適量
【手順】
1.ピーマンを細切りにする
2.フライパンにごま油を入れ、ピーマンを軽く炒める
3.たまねぎ麹を入れる
4.七味唐辛子を入れて、少し炒めたら完成
いかがでしたか?
どちらの料理もほとんど調味料を使つかわず、
たまねぎ麹を入れるだけで劇的においしくなります!
「簡単」、「栄養豊富」、「美味しい」の三拍子そろっているので、
ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
動画で詳しい作り方も解説しているので、ぜひご覧ください!