こんにちは
今回はなんと、きな粉を手作りする方法です!!
手作りのきな粉ってあまりイメージないと思うんですけど、
大豆料理としては一番シンプルなんですよね。
豆を選ぶところから始まって、丁寧煎って粉にするだけなんですけど、
そこは手作りならではの味わいが楽しめます!
きな粉は大豆の栄養が凝縮!
大豆料理は色々ありますが、きな粉は乾燥した豆を煎ることで
さらに凝縮しているので、非常に多くの栄養素が詰まっています!
タンパク質や食物繊維は非常に優れた栄養源なのです。
自家製きな粉の作り方
出来立ての美味しさは感動物です。
多少の手間がかかってもぜひ試して頂きたいと思います。
1.大豆をフライパンに入れる
一度に入れる大豆はフライパンの底に入るくらいがオススメです!
そうすると、後ほったらかしで大丈夫!
2.弱火で30分程度
時々フライパンを揺すってまた平らにして放置します!
3.豆を冷まします
熱いうちに粉にするとベタついてしまうので注意!
4.豆を布や袋で包んで、叩いて荒くつぶします
ミキサーやミルサーの刃に巻き込みやすくするために
荒く砕いておきます。
5.ミルサー、ミキサー等に入れて粉にします
すり鉢でじっくり粉にすることもできます
6.ふるいにかけて、細かい粉を落とします
ふるいに残った皮や荒いところはまたミキサーにかけて細かくします
何度か同じ作業を繰り返し粉にします。
ん〜💕 甘い!!
大豆ってこんなに甘かったんだ〜
そんな感動に出会えるかも!!
きな粉のヘルシーおやつ
おやつ1品目:練りきな粉!
材料:きな粉60〜70g、はちみつ50g、まぶし用のきな粉適宜
作り方:
1.はちみつをボールに入れ、レンジで30秒ほど温めて溶かす
2.きな粉をはちみつに加えて混ぜる
(少しきな粉を余らせて、硬さを調整しながら追加すると良い)
4.ラップにきな粉の生地をのせ、形を整える
5.細く切って、きな粉を全体にまぶす
6.軽くひねって完成!
おやつ2品目:きな粉チョコ
材料:
ホワイトチョコ150g
生クリーム(36%脂肪)50g ※脂肪分40%以上の場合は75g
きな粉50g
作り方:
1.生クリームを鍋で温める(軽く湯気が立つ程度)
2.チョコを割り入れて溶かす
3.きな粉を入れる
4.薄めのばっとにラップを敷き流し込む
5.冷蔵庫でしっかり冷やす
6.一口大に切って、きな粉をまぶして完成!
今回は手作りきな粉でヘルシーおやつをご紹介致しました。
本当に簡単ですが、きなこの美味しさがしっかり味わえます!
ぜひ試してみてください!
動画の方ではより詳しく解説していますので、ぜひご覧になってくださいね!