老化を止めるとは

ズバリ!糖化を予防するお話です。

 

 

 

老化の原因は酸化、炎症など色々な要素が絡み合っています。

 

その要素の一つ、糖化は実にやっかいで、知れば知るほど辛くなる現実が待っているのです😱

 

悪の根元である、AGEという最終糖化産物。

 

これを作り出すまでには、酸化や炎症も加わってきます。

 

だからややこしい🥶

 

そこで今回は、小難しい事はすっ飛ばします!

 

こうしたらいいよ!という結論だけに絞ってお話します😉👍

 

 

老化を止める黒いお寿司

 

ズバリ!普通においしい五目寿司です✨

 

でも何かが違うだけ。

 

それは糖化を防ぐ食材を使って作りました!

 

同志社大学糖化ストレス研究センターの資料を元に、糖化予防食材をピックアップ。

 

 

ごぼう、れんこん、舞茸、黒ゴマ、黒米と、

 

黒っぽい食材を使います。

 

血糖値の上昇を防ぐためにご飯にはもち麦をたっぷり入れ、食物繊維をプラス。

 

寿司酢は使わず、ただのお酢で作る寿司飯。

 

AGEの受容体を減らすオメガ3脂肪酸が多い、

亜麻仁油を混ぜ込む。

 

 

ポイントはこんな所です!

 

ほんの些細な知識があればOK

 

このように、老化を止めるための糖化対策

 

知っているか知らずにいるかは大きな差が付きますよね!

 

 

今回五目寿司という料理にしましたが、

 

全く別の料理にも応用できる訳です。

 

ポイントはこれからも続々とご紹介していきたいと思います!

 

 

難しく考えずに、できそうな事から糖化を防ぐ食生活を始めましょう✨

 

 

黒いお寿司の作り方や解説は、ぜひこちらの動画をご覧になってくださいね😉

 

【糖化を防ぐ料理】毎日の食事に取り入れられる糖化予防のノウハウを凝縮!黒いちらし寿司【老化予防の食材と効果】老化の原因である糖化。毎日の些細な習慣や知識で予防できる事があくさんあります。そのポイントを4つにまとめ、参考料理として黒いちらし寿司を作ります。抗糖化に役立つ食材や血糖値コントロールに有効なアイデアなど、すぐに実践できる簡単な事ばかりです!知っててよかった〜と思える情報を集めてお届けします!参考:同志社大学糖化...リンクyoutu.be