老化を止めるとは
ズバリ!糖化を予防するお話です。
老化の原因は酸化、炎症など色々な要素が絡み合っています。
その要素の一つ、糖化は実にやっかいで、知れば知るほど辛くなる現実が待っているのです😱
悪の根元である、AGEという最終糖化産物。
これを作り出すまでには、酸化や炎症も加わってきます。
だからややこしい🥶
そこで今回は、小難しい事はすっ飛ばします!
こうしたらいいよ!という結論だけに絞ってお話します😉👍
老化を止める黒いお寿司
ズバリ!普通においしい五目寿司です✨
でも何かが違うだけ。
それは糖化を防ぐ食材を使って作りました!
同志社大学糖化ストレス研究センターの資料を元に、糖化予防食材をピックアップ。
ごぼう、れんこん、舞茸、黒ゴマ、黒米と、
黒っぽい食材を使います。
血糖値の上昇を防ぐためにご飯にはもち麦をたっぷり入れ、食物繊維をプラス。
寿司酢は使わず、ただのお酢で作る寿司飯。
AGEの受容体を減らすオメガ3脂肪酸が多い、
亜麻仁油を混ぜ込む。
ポイントはこんな所です!
ほんの些細な知識があればOK
このように、老化を止めるための糖化対策。
知っているか知らずにいるかは大きな差が付きますよね!
今回五目寿司という料理にしましたが、
全く別の料理にも応用できる訳です。
ポイントはこれからも続々とご紹介していきたいと思います!
難しく考えずに、できそうな事から糖化を防ぐ食生活を始めましょう✨
黒いお寿司の作り方や解説は、ぜひこちらの動画をご覧になってくださいね😉